讓自己多點好奇之心 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 喜樂畫室  


讓自己多點好奇之心

刊登日期: 2015.06.20
作者: 教畫叔叔  

 

 上期的例圖是我早期的一幅電腦繪畫,那是我用電腦來替代傳統繪畫在媒體上發表的第一幅作品,我用的是色粉筆畫法。其實,我若用正統的色粉筆去畫,效果也差不多,但電腦可把畫面放大來畫,筆尖也可作各種設定調整,當然更易得心應手。那時,本港開始試用電腦來作畫的人不多,我卻樂此不疲,同行都說我是「阿茂整餅」。我那時是某大報的首席插畫師兼某著名國際月刊中文版的「御用」插畫師,在另一某大報天天教畫足有六年,用各種正統工具作畫的經驗該算不少,但我始終覺得每個畫種都有其局限,如果把電腦的長處發揮,電腦繪畫軟件豈不是一件超級畫具?

今天的附圖「拜年」便是我第一幅完整的電腦繪畫作品。當時只是一個實驗,這幅畫沒正式在傳媒上發表過。這一幅用的是噴筆畫法。在這之前, 我拿噴筆作畫已有十年歷史,不但作畫時鼻孔常被顏料熏黑,且製作遮罩比使用噴筆的功夫更多更煩;電腦繪畫則可以隨意選取噴射範圍,方便得很。我便首先拿它來做實驗。

這幅畫的人物造型和構思是就著噴畫的特點而設計的。我先在線描起稿的階段,把每個人物分解為幾個大塊面,再在每個塊面噴上陰陽向背不同的顏色,然後把線描稿丟掉。色塊合在一起,統一協調之後便很好看。我有意把小孩們的頭和腳板畫得較大,身子則較苗條,這樣便使我筆下的人物有種新潮和輕鬆感。我甚至把每個人物的嘴巴都有意畫歪以顯示笑意。這樣的造型加上較濃烈的色彩處理,令人容易產生喜氣洋洋的感覺。

我承認自己生性好奇,很難忍受膠著於因循而生的沉悶。我猜,這特性是人人都有的。把這特性充份發揮,不是較易進入新天地嗎?我們學畫,學的就是進取,養成不斷向前多走一步的習慣,發揮創造力吧。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明