毅行者校長(下篇) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


毅行者校長(下篇)

刊登日期: 2015.06.20
作者: 葉介君  

 

 2009年毅行路上,我的右腳小腿舊患復發。這舊患是我在2008年五月初登上泰山時遇到意外,引致右腳的脛骨骨折,即時在當地醫院接受外科手術,以鈦金屬片及八顆螺絲釘固定斷骨。我康復神速,同年十一月已可完成聯合國兒童基金會慈善跑10公里賽。可能這是自信和驕傲的原因吧! 

在小腿的抽痛和惡劣天氣的試煉下,我的身體發生叛變 ——「撞牆」現象。我問隊友為甚麼有幾公里的路程,我們竟會環繞著幾幢村屋不停地跑呢?其實,我們當時是沿著大欖水塘前行,何來有幾幢村屋?雙腳仍可以運作,但大腦則已舉起白旗,出現跑圈的錯覺。歷盡艱辛,我隊以42小時32分完成,到達終點:元朗保良局賽馬會大棠度假村。

2010年再度參加,當時的天氣很好,我對那年毅行的印象反而有點模糊。

2011年那次,首晚下著傾盆大雨,山路舖滿泥漿,一步一驚心。爬馬鞍山時,有如在瀑布中行走,幾乎全程迎難而上。

2012年的毅行者活動,差不多全程在雨中行走。有一隊友在第一段西灣山扭傷了腳,但仍能堅持忍痛毅行70公里,直到在鉛鑛坳救傷站拆開紗布才知傷勢惡劣,被醫護人員勸告退出,真難得。那一年,一位曾於前一年做我們的後勤隊友,卻經歷了脫胎換骨的經歷。2011年,他在起步點為我們打氣,並打算伴我們行第一段。無奈,他行了十多公里已筋疲力盡,痛不欲生地退下;但他的心火卻讓惡劣的步行條件及我們艱苦的經歷點著了。他自此下苦功,經過一年的克苦鍛練,2012年和我們一起完成100公里的挑戰。

2013年,活動進行期間,風和日麗。我隊四人都是校長,無論在訓練或進行毅行期間,大家常分享及交流作為學校領導的心得,並認同毅行者能有效發展及提升校長的專業領導特質。最終,我們全隊以35小時18分鐘完成。

遇上毅行者, 是我的福氣。整個旅程,我和天主更親近。筋疲力盡時,我祈求天主賜我勇力;完成一段艱辛的山路時,我感謝天主;看見漫山遍野的螢火蟲,我讚美造物主的奇妙化工;朋友給予窩心的支援,我感謝耶穌給我們愛的誡命。最後,我要感謝啹喀兵孕育出毅行者,亦祈求天主特別祝福尼泊爾,讓他們盡快走出傷痛,以堅毅的精神,重建家園。(全文完) 

作者為天主教石鐘山紀念小學校長

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明