精采的電腦繪圖 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 畫中有話  


精采的電腦繪圖

刊登日期: 2015.06.20
作者: 高佩聰  

 

 對於電腦繪圖,不同的人持不同的意見。有些人認為電腦繪圖的藝術欣賞價值,遠不及手繪圖。有些人喜歡電腦繪圖,因為電腦繪圖帶有一份時尚的感覺。以電腦繪製的圖畫很獨特,很容易被人認出,主要是來自上色的方法。大家知道電腦繪圖是怎樣上色嗎?其中一個方法,首先,繪畫者在可以繪圖的電腦軟件,建立一個檔案;然後,利用軟件內的繪圖工具,繪畫一個外框,這外框用於限制上色的範圍,再選一隻顏色,按下填色鍵便完成了。

有很多人對電腦繪圖存有誤解,以為用電腦繪圖的速度很快。對,若果只是按一下鍵,就能完成一個工序,當然很快。不過,優秀的畫者是不會只著眼於速度。法國畫家馬克.布塔方(Martin Baltscheit)很會使用電腦繪圖, 我曾在這裡說過他喜歡加些手繪質感和細節,以豐富電腦繪製的畫面。馬克的另一作品《跟莫克一起環遊世界》(圖:英文版 Around the World with MOUK: a trail of adventure)於2009年出版,同樣是以電腦繪製,他再次讓我們驚嘆電腦繪圖的美。

從《跟莫克一起環遊世界》的封面,我們可以看到圖畫有很多細節。這本書的故事內容講述主人公莫克,到不同的地方旅遊。若我們翻開他到達希臘的那一頁,藍色的調子充滿希臘風情。莫克走上希臘的街頭,看到身邊的人物各自忙碌;仔細觀察,發現除了當地居民,還有些遊客正在參觀⋯⋯豐富的細節使人目不暇給。原來,除了加入手繪的質感,還可以加上很多圖畫細節,豐富畫面。馬克深明電腦繪圖,優點是速度快, 因此他就能夠多畫細節, 充分發揮電腦繪圖的長處。其實,電腦繪製的圖畫讓人感覺時尚, 是使用電腦繪圖的畫者,繪畫具有時尚感的畫風,好像馬克在這本書所繪畫的人物、物件和背景,以及配色技巧等,充分表現他個人的時尚品味。

 

繪圖的電腦軟件和硬件,經過多年的發展後,已可以模仿手繪的效果;只要兩者同時製成印刷品,有時候很難分辨是否電腦繪製的圖。若果大家用電腦繪圖,你會選擇發揮電腦繪圖的特點, 還是用電腦繪圖刻意模仿手繪的圖畫呢? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明