一起讀爸爸的圖畫書 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


一起讀爸爸的圖畫書

刊登日期: 2015.06.20
作者: 柯倩華  

 

 過去半世紀,父親的角色有了顯著的變化。例如在美國,在家帶小孩的父親人數相較於十年前增長了三倍;在英國,目前估計大約有一百四十萬男性是所謂的「全職奶爸」。這樣的現象在歐洲已經不僅是個人的選擇,許多國家的國家政策和社會氛圍都朝向「讓爸爸更積極參與小孩的成長」的目標在發展。許多研究顯示,父親對小孩在語言、認知和情緒的發展上有實質的影響,並能幫助小孩更勇於冒險和探索世界。傳統的親子關係,常將父親定位成只負責提供經濟資源或母親沒空時的「備胎」,其實對父親和小孩而言都很可惜。

近年來,我在親子教育或推廣兒童閱讀的講座和活動,看到愈來愈多年輕父親的身影,我為這些父親的孩子們感到慶幸。同時,讀者在市面上可以看到圖畫書裡的父親角色愈來愈豐富多元, 跳脫刻板、僵硬的權威形象,與小孩有較多真實情感的交流和互動關係。這些有趣的書增進小孩對「父親」概念的認識,也幫助父親們輕鬆地享受跟小孩在一起的時光。

《爸爸的圖畫書》(道聲)是一個幽默感和創意十足的好例子。這本書的文字和圖畫都很精簡,但涵意和情感卻非常豐富,使小孩哈哈大笑, 使成人讀者產生「心有戚戚焉」的滿足感。書裡有八種不同的動物角色, 以不同的親子互動方式,表現父親真實的心理需求和狀態。首先出場的大猩猩爸爸,本來在練舉重,小猩猩在他身邊叫了一聲「爸爸」,大猩猩便高舉小猩猩取代槓鈴,繼續練舉重。這幅畫面很有趣,也有象徵意義。父親和小孩是兩個獨立的個體,有相似也有不同的特質和需求,相處在一起其實或好或壞。作者在此運用巧思將父子融合為一體,彼此沒有衝突也不必犧牲,對父親和小孩都很友善和尊重,也提示了父親和小孩在一起其實有各種可能性。看到別的父親便有樣學樣的北極熊爸爸和鱷魚爸爸,藉由改變和調整,學習成為小孩的玩伴。企鵝爸爸在小孩面前展示堆雪人的成果宣告失敗、大象爸爸展示丟紙飛機的本領卻砸到小孩、綿羊爸爸想嚇小孩卻計劃落空、豬爸爸在游泳池裡比小孩更貪玩,都讓我們在小小的尷尬、搞笑中,體會到爸爸想要贏得小孩讚賞和喜愛的心情。最後,獅子爸爸訓斥小孩不可以在牆上塗鴉,卻又忍不住做出令人意外又感動的事情,不言而喻地表現對小孩的愛。這本書以幽默的眼光看待父親的人性,讓父親即使肩負著教養小孩的責任,也可以呈現真實自然的自己。作者高純(Jun Takabatake)強調自己在創作時一定要有愉快的心情,這樣的精神完全反映在這本書裡。這本使人愉悅的圖畫書,會讓大小讀者都覺得,偶爾會出糗的爸爸更親切可愛呢。

如果父親們對於跟小孩一起讀書感到畏懼或茫然,不妨參考寫實抒情的《和爸爸一起讀書》(維京)。這本圖畫書描述一個女孩從小到大,一直都和爸爸一起讀書。他們共讀的內容和方式,隨著年齡增長而不斷變化:一開始,爸爸讀書給小女孩聽,然後爸爸陪小女孩讀書給她的玩偶聽;女孩長大離家求學時,他們透過長途電話討論讀書心得;女孩結婚有了小孩,爸爸聽她讀書給她的孩子們聽;最後,年邁的父親躺在床上,女孩道晚安前讀書給父親聽。父女兩人在人生不同的階段有不同的閱讀興趣,不變的是父女的親情和對讀書的熱情。書中的圖畫像一幅又一幅甜蜜溫馨的家庭照片,印證著反覆出現的主題,「最美好的時光,是和爸爸一起讀書的時光。」

著名的愛爾蘭童書作家馬丁.韋德爾(Martin Waddell)回憶童年時, 他的父親工作很忙碌,但只要父親回到家,一定會讀書給他聽。在那短暫的時間裡,他感受到父親對他專注而完整的愛,使他對讀書有美好而深刻的感受。他說:「我們記得的時刻,是我們一起分享的時刻。」但願所有的爸爸和小孩都能在一起讀書的樂趣中,享受愛人與被愛的幸福。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明