武昌十字架上殉道 嘉陵江邊致命 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 種子的力量.中華殉道篇  


武昌十字架上殉道 嘉陵江邊致命

刊登日期: 2015.06.13
作者: 編撰:和平小兄弟 插圖:穆家易  

 

 1 8 8 9 年1 1 月1 0 日教宗良十三世宣布遣使會 ( C o n g r e g a t i o n o f t h e M i s s i o n)董文學神父(J o h n Gabriel Perboyre, C.M., 1802- 1840)為真福;1996年6月2日教宗若望保祿二世冊封真福董文學神父為首位列聖品的中華殉道者。

董文學是家中長子,八兄弟姊妹中,他和兩個弟弟加入遣使會, 兩個妹妹加入仁愛會(Daughters of Charity)。董文學聖德出眾,1826年晉升神父,在修會負責修生的培育工作。1831年,與董文學同屬遣使會的弟弟類斯奉派到中國傳福音,卻不幸在旅途中遇海難喪生,年僅24歲。董文學神父要求取代弟弟,前往中國。此時中國的政局正值風雨飄搖,民不聊生,董文學神父奉派到河南一年半後,抵達前輩劉格來神父的殉道地。

1625年,聖雲先(St. Vincent de Paul, 1581-1660)創立遣使會(男修會),數年後創立仁愛會(女修會)。雲先生於法國一個極貧困的農民家庭,在神師的引導下,他深切地意識到自己窮苦卑微的出身, 反而使他更能在貧苦大眾身上看見耶穌基督。於是,他畢生致力以純全的愛服侍那些遭社會遺棄和輕視的人,這亦是聖雲先創立男女修會(遣使會、仁愛會)及聖雲先會(在俗平信徒團體)等整個雲先大家庭的使命。

1789年,遣使會士劉格來神父(Francis Regis Clet, C.M., 1748- 1820)由法國抵達中國湖北省武昌,他和當地天主教友一起,住在破舊的木屋,在山區漫長的嚴冬中忍饑受寒。劉神父努力克服學習中文的困難,然而更大的困難、更嚴峻的考驗是當地政府官員和民間仇視天主教的情緒及暴行。劉神父一直忍受迫害、敵視、誣蔑和到處匿藏的生活, 1820年2月18日終死於絞判。

劉神父殉道後十多年,董文學神父踏足離武昌不遠處的教友村茶園溝。語言隔膜雖曾使他幾乎掉入心靈的黑夜,卻也是他更全然依靠天主聖神領導的時刻。董神父在茶園溝經過平靜的開始後,迫害終於來臨。1839年9 月15日主日早上,有人通知董神父清政府頒布了消滅天主教的新諭令,約一百名官兵奉朝廷諭旨迫近聖堂。董神父馬上攜同聖堂裡彌撒用的聖器逃跑,把聖器藏在山上的竹林。當天,聖堂被完全燒毀。深夜,有教友到山上帶董神父逃到一位慕道者的家。董神父欲穿上那慕道者的民服逃走,卻遭官兵追蹤。董神父終於落在官兵的手中,官兵施以殘酷的虐待後,綑綁他的雙手,用刀刺傷他。在押送和受審途中,董神父再遭殘暴的刺傷和毆打,接受多番民事和軍事審訊。持續不斷的虐待、無理指控和審訊歷時兩個多月,1839年底,身受重傷的董神父終被送到武昌監獄,官員命令他穿上祭衣,任由人羞辱和謾罵。1840年4月11日董文學神父赤足走到劉格來神父的殉道地,被綁在一個十字形的刑架上致命。此時,天空中出現一個巨大的十字架,十字架的光芒連遠處都清晰可看。

1888年,意大利籍郭西德神父( A l b e r i c u s Crescitelli, P.I.M.E., 1863- 1900)抵達中國陝西省南部的漢中代牧區。郭神父到漢中前的五百年,宗座外方傳教會士已在當地展開牧民工作。可惜清朝的政治形勢, 加上天災人禍,郭神父抵達幅員廣大的陝西省時,教會在當地的情勢已變得非常惡劣。整個代牧區只有七千多名天主教信友,約一百名慕道者。郭神父學習中文後, 展開牧民工作。他經常探訪教友, 關懷他們的信仰生活。他友善的態度獲得回族社群的信任,彼此建立真誠的友誼。一位回族的商人郭先生認識耶穌基督後,接受聖洗聖事,他的另一位朋友和親人也表示同樣的渴望。

可是,清廷驅逐傳教士和迫害基督信徒放棄信仰的諭旨,一直脅迫福音事業。1900年7 月初,有教友通知郭神父迫害已臨於眼前,請他即時逃走。郭神父堅持必須與當地教友一起面對痛苦的迫害。兩個多星期後,情勢實在太危急,郭神父終於接受勸告,可惜這時已太遲。7月20日一群暴徒到郭神父逗留的地方,對他施以狠手,令他失去知覺後,把他拖到大路上,撕掉他的衣服,再用火燒他的肌膚。經過徹夜折磨,7月21 日清晨,郭神父雙腳被綁,赤身被拖到嘉陵江邊,被殺害後屍體遭投棄入河。

生命樹

「他遭受酷刑和判罪,他的生命非凡地反映了耶穌的苦難。他也經歷死亡,十字架上的死亡。」 ——教宗若望保祿二世(冊封董文學宣聖典禮) 

 

傳教士離鄉別井,在平凡的生活中回應福音的召叫,致力傳揚耶穌基督的喜訊,獻身於關懷人的靈性生命。教宗若望保祿二世於2000 年冊封120位中國殉道者榮列聖品,其中33位為外籍傳教士,他們分別屬於八個修會。遣使會年邁的劉格來神父及宗座外方傳教會郭西德神父同列中華殉道聖人。殉道聖人在他們平凡的傳教生活中,為善牧耶穌作見證。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明