毅行者校長 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


毅行者校長

刊登日期: 2015.06.13
作者: 葉介君  

 

 2015年4月25日,尼泊爾發生強烈地震,造成超過7,500人死亡,數以萬計的人受傷。根據樂施會的網頁消息:聯合國估計受災人數達800 萬,超過當地人口四分之一。當中280萬人無家可歸,300萬人急需糧食援助。尼泊爾是世界上最貧窮的國家之一,地震對該國造成沉重的打擊,災民目前境況極為嚴峻,需要清潔食水、糧食、棲身之所及醫療等支援。

今天早會和學生分享了這段消息,不由想起曾是駐港英軍一部分的尼泊爾籍啹喀兵。毅行者原是駐港啹喀兵的訓練及籌款活動, 首屆在1981年舉行,由西貢行到屯門,全長100公里,當時大眾認為只有軍人才可參與及完成這項活動。1986年樂施會應邀合辦, 並首次公開讓市民參加,當年的毅行者一定感受過啹喀兵的熱情及他們專業的支援服務。1997年,香港主權回歸中國,駐港啹喀兵亦隨著駐港英軍的撤離而解散。面臨去留的抉擇,駐港啹喀兵有三個選擇:返回尼泊爾生活、到倫敦居住或留在香港。約16,000名退役啹喀兵(即約三分之二駐港啹喀兵)及其家人選擇留居香港。當年,我居住的屋苑也聘請了約十位退役啹喀兵當保安員。雖然他們大多不懂說廣東話,但由於他們身材魁梧,性格忠誠又嚴守紀律, 住客都認同他們是很出色的保安人員,讓人有一份莫名的安全感。

九七後的毅行者由樂施會全面接管,並已成為香港最大型的遠足籌款活動。毅行者在每年十一月第二個周末舉行,參加者必須四人組成一隊,日夜趕路,於48小時內橫越100公里麥理浩徑,沿途須翻越20 多座高山,包括全港最高的大帽山。起點為西貢北潭涌,途經西灣、北潭坳、大帽山以及大欖涌水塘,以元朗保良局賽馬會大棠度假村為終點, 途中有九個檢查站。

2009至2013年,我有幸與好友連續五年組隊參加毅行者,感恩。開始時,我向自己說,給自己五年,好好歷練。

2009年,最是難忘。第一次嘛,訓練不足!大家都恃著自己是遠足常客,又熱愛運動,真的不知天高地厚,只是隨便地練習了三數次,便「毅然」起步。當年十一月二十日上午九時,我們於起點北潭涌踏上征途。

當時有個難忘的小插曲,我們在起步點等候出發時,欣見一位資深的毅行者教區神父,他領我們祈禱;至今,那位神父的祝福猶在心頭!初段30公里,我們士氣高昂,健步如飛,比預期早了到達頭兩處檢查站,但其後天氣轉差,下雨。到達基維爾營,氣溫降至攝氏4度,我們在馬鞍山更險被狂風吹倒,惟有俯身爬行。苦行了約30公里後,每逢下坡時,我的右腳小腿舊患處嚴重抽痛,舉步維艱。我對自己說:快下坡了,加油,人生旅程,何嘗不是! 

 

(二之一,下期續) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明