微小的淋巴細胞 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 書包.背包  


微小的淋巴細胞

刊登日期: 2015.06.13
作者: 朱芷瑩  

 

 中三時,宗教科是必修科。甫開課,老師總離不開問:「生命的意義是甚麼?」「生育繁殖。」同學甲順口而出,逗得哄堂大笑。同學乙頓了頓,說:「做喜歡做的事,認識有趣的人。」我總認為若與浩瀚的宇宙相比,人的力量太微弱。因此,人能在身處的時代留下一絲軌跡,也就不枉過此生了。留下軌跡,並不是偉人的專利。對我而言, 假如曾經有感受過、觸動過、啟發過任何人的心靈,那就已經留下了屬於自己的印記。

以人的身體作比喻,我們有組織層次。從最小的細胞、組織、器官、器官系統,到最大的生物,我們每一個人都是不同類型的細胞,各自屬於不同的團體;這些團體又會跟別些團體有互動,互相合作而發揮特定的功能;最後形成一個系統,有規律地跟隨著時代的步伐前進。在這過程中,每一個細胞默默地擔當著各自的崗位,確保這世界的運行。

抱負就是在眾多細胞類型中,你會願意並努力成為哪一種呢?首先,姑且勿論有甚麼功能,我會要求自己是一個對身體無害的細胞, 不是甚麼誘發病變的癌細胞。然後,自中三起立志,當我有能力去貢獻的時候,我想我會做一個 ── 淋巴細胞。

淋巴細胞是白血球的一種。當有細菌或病毒入侵時,它們會按照不同的抗原製造相應的抗體,以消滅致病源或令吞噬細胞更容易把致病源消化掉。每一次病癒後,有部分的淋巴細胞又會轉變成記憶細胞,當下一次有相同的抗原進入體內時,它們便能立刻作出防禦措施,製造大量的抗體對付致病源,保護身體。或許有一天,能夠身穿起白袍,履行著淋巴細胞的功能。

原因?除了酷愛生物學,富同理心,喜歡幫助別人,也認為成功替別人解決問題的滿足感是無可取替的。此外,我也愛聆聽別人的故事,與不同背景的人作交流。我深信每個故事背後都有值得反思之處,也希望哪天會有人因我的經歷而被觸動,甚至作出少許的改變。以生命影響生命,哪怕只是一點點,就已是留下軌跡的一種方式。

 

回到現實,也深知要在香港實踐這夢想絲毫不易。作為下屆文憑試的考生,在餘下的幾個月,我必要盡地一搏。辛苦多年,期望達成理想,但更求無愧於心。共勉之。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明