5個與985個 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 春風小樹苗  


5個與985個

刊登日期: 2015.06.13
作者: 何綺霞  

 

 早前上映的電影《五個小孩的校長》所述的是真人真事,呂麗紅校長身兼教師、職員和職工,為五位小孩子服務。這電影引起全城熱烈地討論,坊間的口碑不錯,叫好又叫座。這電影題材小眾,小本經營和製作,獲得這般成績, 真令人欣慰。

我也第一時間去觀賞。觀看後,發覺它確實是一部寫實的好電影,心中急不及待要介紹給老師。當天正要召開校務會議,討論我們在活動中會選出優勝者,於是我以戲票作為獎品,邀請他們看這齣電影。於是,三十多位老師分兩批在復活節假期觀看。老師觀看電影後,我陸續收到他們在通過手機的即時電子通訊(WhatsApp)傳來這樣的訊息: 

「謝謝校長,讓我欣賞了一齣感人的電影。」

「謝謝校長給我機會看這套有意義的影片,非常好看!」

「確實是一齣好電影,作為老師,也感到光榮。」

原來《五個小孩的校長》也影響著孩子們。今天跟學生午餐時,他們也熱衷談論這電影。談到校長的工作,胖胖的小倚告訴我,她長大後想做校長,就是因為看了這電影。常眉頭緊皺的思海發表意見: 「這位呂校長不易為啊。」他老誠持重地說:「呂校長為甚麼要做五個小孩的校長?哦,她應該怕怕大班孩子的頑皮了;如果學校只有五人,管理也較容易。何校長,你認同嗎?」

「啊,人數不是主要的因素, 最重要是愛護孩子的心。至於管理孩子,也非重點,最重要是教育孩子,這是一項要長期堅持的使命。你們明白嗎?」

美碧摸摸頭,又看著我,她忽然大喊: 「校長,你也有985個孩子啊!」

其他同學立時呵呵大笑,紛紛叫喚:「我們要看985個小孩的校長呢!」

 

對的,無論多少個孩子,他們都是獨特的。他們的生命是尊貴的,每個生命均值得師長們愛惜和珍視。能做到這樣,誰都會成為孩子心中的天使啊! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明