爭氣 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


爭氣

刊登日期: 2015.06.06
作者: 周偉強校長  

 

 去年聖誕節假期,到戲院欣賞了一齣在學界深入讚賞的紀錄片《爭氣》(英譯My voice, my life)影片內容記述幾位中學生及幾位在心光盲人學校讀書的失明學生,參與音樂劇《震動心弦》的演出。在綵排的過程中,他們得到校長、老師、導師及導演等人的鼓勵及指導,最終都能夠排除萬難,成功演出了音樂劇。

這群學生來自不同的家庭,有的是小康之家、有的是低下階層。他們遭遇不同的問題,有的非常反叛,成為「邊緣青年」; 有的放棄學業,沒有人生目標。這些本質不錯的青少年,以反叛的態度與長輩相處,引起了不少問題,令師長非常頭痛。幸好有一群對他們不離不棄的教育工作者,循循善誘,令這群青少年最終找到自己的理想。此外,他們為了實踐自己的理想而努力不懈,重拾自信,積極地演好自己的角色,闖出了一片新天新地。

影片的內容令人感動,尤其是見到那些被判斷為頑劣難教的學生,經過校長、老師及導師的勸勉後,漸漸地成長,全心全意投入音樂劇的演出,並且改變對身邊親人的態度。見到他們的父母及師長感動落淚的情景,我也被感動了。

此外,我覺得影片帶出了一個非常重要的訊息,就是「人人可教」。影片中介紹的幾位學生,大部分都被人認為是無藥可救的, 根本沒有人願意為他們花時間,結果他們的行為變得愈來愈差。在惡性循環的情況下,學生的態度變得愈來愈惡劣。身為教育工作者,我極不希望見到這種現象。經過這群有心人的努力後,學生的表現有明顯改善,這正好引證了「有教無類」的教育理念。看完影片,我覺得自己的教育信念是正確的: 作為老師,應該發掘每一個學生的長處,給予學生發展潛能的機會,協助他們建立自信。只要學生對自己有信心, 做起事來就會變得積極,就算遇到困難或挫折,他們也不會害怕,勇往直前, 把事情做到最好。

在現今的社會裡,價值觀念非常混亂,年青人有時真的無所適從。不過, 我認為只要他們找到正確的人生方向,為自己訂下目標,爭氣地做人,不看低自己,相信距離「成功」的目標是不會太遠的。

願梨木樹天主教小學的學生都能善用天父賜予他們的「塔冷通」,好好為自己的目標而奮鬥,為未來創一番事業。

 

作者為梨木樹天主教小學校長

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明