就像畫卡通片一樣 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 喜樂畫室  


就像畫卡通片一樣

刊登日期: 2015.06.06
作者: 教畫叔叔  

 

 常有小朋友問:卡通片是畫出來的嗎? 那當然。正統的卡通片,人物都在動,若要讓影片看起來很流暢,每播放一秒便要畫24幅畫;即使想辦法減省,至少每秒要畫8幅,是很花人力物力的大製作。

但卡通片不必把每個鏡頭中出現的東西都繪畫。可先由專畫景物的畫者先畫出一個大場景,然後把連續動作的人物放在其上拍攝。這辦法也影響了卡通化繪畫的製作,我們也可以先畫背景, 再把人物配上去。一般繪畫總是先畫人後畫景,但反過來也未嘗不可,若配合得法,還可讓景與人較易融為一體。

我們不妨拿前兩期示範圖的那幅臥室場景來做背景,看看配上人物,效果如何?首先,若要創作一位卡通人物, 讓他舒舒服服地生活在已設計好的場景裡,你首先便得設定,這人或站或坐, 其透視變形必得與畫中器物的透視關係統一起來,此外,他的動作必得與背景的器物融為一體。若要畫一個男孩坐在床沿,他的動作便必須交代成真的依床而坐,在起稿時就得特別留意與背景的配合。起初,你只能這樣試試那樣試試,便不能指望自家能一揮而就。右上圖A就是我起稿時的摸索,雖然畫得線條雜亂,但總算把比例和基本關係理順了。有了這基石,我便可在下一步像圖B那樣,用線描把我要畫的交代好,然後如圖C那樣著好顏色。當然,這只是平塗效果,有些卡通也到此為止,不再進一步加工。但因為我們本來畫的那幅背景,有明暗的描寫以助表現立體感,相應地,我們也該如圖D般讓人物加上明暗處理。再把這人物放置到背景中,補上些許投影,便成了右下圖的效果,看來頗妥貼自然,也算大功告成吧。

 

這圖是用電腦繪畫的,因為可不斷增加圖層,每個層次各佔一個圖層,拼貼便很方便。用紙筆繪圖的小朋友其實也可把所畫的人物剪出來,拼貼到背景上,也可取得相同的效果。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明