向日葵 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 奇妙大自然  


向日葵

刊登日期: 2015.06.06
作者: 志雲  

 

 已經有好幾年沒有種植向日葵了! 

向日葵,別名太陽花,英文名s u n f l o w e r , 學名Helianthus annuus,菊科向日葵屬一生草本植物,原產地為北美洲。向日葵花語有愛慕、光輝和忠誠的意思, 是俄羅斯、烏克蘭、秘魯、玻利維亞的國花。向日葵種子叫葵花籽,可作零食,亦是搾油的好材料。此外,向日葵的花盤、花瓣、莖髓、葉和根均可作藥用。

在香港,四季都可種植向日葵,但以夏季生長比較迅速。栽培的土質以含有豐富有機質的砂質壤土或壤土為佳,但日照一定要很好,日照不足就不容易開花。多年來都喜歡向日葵,亦曾種植過多個品種,尤其是單花大型品種,花確實豔麗,且能連續開放數天。開花數天後花瓣脫落, 花盤內形成種子,結實的花盤重量增加, 「頭」慢慢地就垂下來,像是垂死的模樣。我就是不忍心看到向日葵這樣子,這幾年都沒有種植了!有一天, 朋友對我說:「向日葵垂下頭的樣子才是最美,就像腹大便便的孕婦呢!」

前幾天下暴雨,暴雨前的一刻,農友們都趕緊離開。驀然回首,看到一位農友栽種的向日葵還是那樣挺立著,像在說:「讓我來守護吧!」

 

向日葵啊,向日葵,今年還是要多多種植你,憑藉你的光輝與忠誠,讓我們繼續努力守護這片土地吧! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明