小小勇士的成年禮 《大尖山的大冒險》系列作品 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


小小勇士的成年禮 《大尖山的大冒險》系列作品

刊登日期: 2015.06.06
作者: 莊世瑩  

 

 和孩子們共讀岩村和朗(Kazuo Iwamura)的作品《十四隻老鼠》系列圖畫書,是許多大、小朋友熱愛岩村先生作品的起點。他以細膩、清新的畫風,描繪身處於大自然考驗中的老鼠大家族,如何齊心努力經營美滿的的家庭,溫暖的家人互動、幽默的故事情節,以及鮮明的角色塑造,在在引發讀者深刻的共鳴。這是作者和家人於1975年,自東京遷居櫪木縣益子町雜木林後,開墾新地的真實生活寫照。

長期觀察自然、關心生態倫理的岩村和朗,現在已經是個老爺爺了。他仍不改「畫孩子喜歡的圖,寫孩子喜歡的故事」的創作初心,持續地以作品關注兒童的心靈。自1991年起,他花費了八年的功夫,完成了《大尖山的大冒險》長篇小說,這個系列以文字為主、輔以插圖,共分成八冊,分別為:《風的草原》、《黃昏的暴雨森林》、《月夜的蘑菇》、《飛天的烏魯魯》、《烏魯魯的秘密》、《那個傢伙的鈴鐺》、《雲上的村莊》、《山頂的湖泊》(青林國際出版),可說是作者在認真思考生命的種種議題後,深刻淬鍊後的精華。

故事的安排是由主角尖鼠爺爺向三隻小尖鼠,敘說年輕時自己去爬大尖山的冒險歷程。為了描繪出具有真實感的故事場景,作者花了五年時間來構思和蒐集資料,並與許多動物學家、動物攝影師同行,實際走遍了日本的高山和森林,去考察書中出現的動植物的棲地,同時到現場感受風吹過森林的聲音、光線、味道和濕氣,將種種身體的感受,轉化為文字和圖畫的力量。

尖鼠一族認為高聳入雲的大尖山是神祕的聖域,如果能攀登山頂,就可以成為真正「獨當一面」的大人,於是尖鼠爺爺年輕時,謹守著這個傳統的成年禮俗,追隨著祖先的步伐,挑戰這段未知的旅程。其實,小尖鼠的生命週期並不長,只有約一年半的壽命,心跳的次數是600至1300下,活動的規律以一、兩小時為單位,所以必須不時進食和休息,牠們以和人類完全不同的時間尺度和生命機制生存著。

「大尖山」自成一個小宇宙,是孕育所有生物和非生物的泉源,它是一則象徵成長的隱喻,絕對不只是個普通的動物冒險故事。小尖鼠的生命即使渺小脆弱,但牠們奮力勇登大尖山的壯舉,仍然表現出豐沛堅韌的生命力。這段神奇的朝聖旅程,就像鮭魚返鄉般驚心動魄,沿途中,尖鼠和其他動物們的遭遇既寫實又揉合了想像和傳說,讀者跟著動物們的腳步前進,心情也跟著跌蕩不已。

故事讀來處處皆有與大自然相遇的驚奇,前所未見的生物、前所未聞的奇遇,在作者洗鍊精確的文字下,交揉成一首饒富詩意的生命交響詩。森林裡的生物依循生存的自然法則運行,有合作共生,也會競逐相殘。作者將生存的問題,真實的呈現在小讀者面前。對於身處於城市中的孩子,如何勇敢地走出舒適圈, 能在自然中舒展五感,和許多生物接觸是很重要的經驗,與和自己不同的生命體相遇,知道生命的奧秘並為之感動, 然後激發出好奇心,讓孩子們認真去思考生命是甚麼,生命的價值為何,進而懂得尊重生命,珍愛生態環境。

 

書中的尖鼠爺爺不愛說教,牠藉著說故事和討論分享生活體驗,不著痕跡的將自己的生命智慧傳承給小孫子;岩村和朗也將他視萬物齊同共生的理念, 蘊藏在這個生動幽默的故事中,節奏分明的章節留下了開啟對話的空間。這個系列的作品包含了豐富的生物知識,作者非常善用形容詞和狀聲詞來表現作品的音樂性,加上譯者清暢精妙的譯文,使大尖山的故事令人讀來欲罷不能, 更不禁想要大聲朗誦,真是兼具知性與感性的佳作。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明