五餅二魚 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 大小眼睛看聖經.馬爾谷福音篇  


五餅二魚

刊登日期: 2015.05.30
作者: 和平小兄弟.策劃 / 小牧.圖  

 

 谷6 :30-44 ; 

參閱《天主教青年教理》522號

 

悄話兒

十二位門徒接受耶穌派遣,到處去宣講福音、治病驅魔,工作真多呢!他們回來時已勞累不堪了。於是,耶穌帶領門徒乘船往荒野地方休息。怎料,大批群眾誓要追尋耶穌,還跟蹤他們到荒野去!耶穌看見他們的熱情, 便動了憐憫的心。他管不了自己的疲倦,繼續為群眾講述天主的愛。

耶穌的說話令人感受到心靈上的滿足,甚至過了晚飯時間,也沒有人察覺。在這荒野之地,根本沒有餐廳或商店可以服務這五千多人。再說,耶穌和門徒生活清貧,又怎會有能力購買食物給群眾吃飽呢?疲憊不堪的門徒只想群眾快點兒散去⋯⋯但是,耶穌自有解決方法——耶穌邀請門徒參與這個愛的行動,門徒將自己所有的食物全部拿出來——五餅二魚竟足以供給五千多人吃飽。

耶穌拿起五個餅、兩條魚,祝福了、擘開、交給門徒。奇蹟就在這一刻發生,門徒和群眾親身見證了五餅二魚的奇蹟, 就如他們的祖先曾在曠野缺糧時,天主施行奇蹟,賞賜食物給逃難的以色列子民。耶穌是天主派遣給我們的好牧者,他細心留意我們的需要,照顧我們的生活所需,更把天主的祝福帶給我們! 

 

小德蘭姐姐

 

一起祈禱

主耶穌,你是我們的好牧者,我們相信你會照顧我們所缺乏的真正需要。請你教導我,像你一樣懷有憐憫的心,關懷別人。也求你祝福有需要的人。

 

跟隨耶穌

「求祢今天賞給我們日用的食糧」,這句話是甚麼意思? 

關於日用糧的祈求,表現了我們從天父的美善裡,等待所需要的一切,包括那些不可或缺的、物質與精神的善。當基督徒作此祈求時,莫不想到他對世上那些缺乏生活需要的人所該負的責任。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明