畢生難忘的步行朝聖 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


畢生難忘的步行朝聖

刊登日期: 2015.05.30
作者: 余佩琴  

 

 2013年暑假,我跟教區校監校長團到以色列朝聖,有幸到主基督的故鄉,對信仰有更深的體驗。2014年暑假,我和朋友一行八人走過另類朝聖的路。那是按聖雅各伯宗徒的路線,從葡萄牙邊境向北步行往西班牙聖地牙哥座堂,全程約一百二十公里。

這是另一種體驗。幾經轉折,才到達西葡邊境一個小鎮,找到了起點的聖堂。我們先祈禱,求主帶領和照顧,然後領取朝聖護照。這護照給我們在旅程上收集沿途的印章,完成旅程後,便會到終點,換取證書。

祈禱和領護照後,我們沿著黃色箭咀和貝殼圖案,尋找路線和蓋印章。我們都不知道前面的路是如何,還要背負著十多公斤重的背包,邊行邊找指示和住宿的地方,真是個很大的挑戰,心情既興奮又緊張。

第一天的旅程經過一個偌大的工業城,走過沒完沒了的路, 看不見盡頭。腳很累,但不能停下來;胳膊上的背包更是千斤重,心裡只有祈禱,也有些疑慮——第一天已這麼辛苦,如何捱到第七天呢?實在很沮喪。我們走了二十二公里才到達另一個小鎮,終於找到了一間小旅館,很是感恩。這小旅館的主人很好, 我們小住一晚,第二天清早出發。原來第二天是西班牙國慶,很多店舖都放假,旅館早上沒有供應早餐。那美麗的旅館主人知道我們步行朝聖,竟然答應早上六時回來給我們煮咖啡,還送上著名的西班牙火腿,真令我們感動不已。

我們繼續旅程,每天的行程都有不同的體驗。經過了小山崗、大樹林、民房城鎮,體驗當地純樸的民風和美麗的風景。旅途中,很多人都朝著同一方向邁進,每天早上都碰到一些熟悉的面孔,也遇到不少陌生人,大家親切地打個招呼後又各自上路。

每天早上,我們在日出前出發。中午時份,天氣太熱便找個旅館。早上出發仍不知道當晚會住在哪裡,順其自然。路經大城鎮可住酒店,若是郊外惟有住簡陋的朝聖者旅舍,然後在當地買菜做飯,洗晾衣服,日子就是這樣的過去。每天早上拿著唸珠,誦唸《玫瑰經》出發,沿途唱聖歌,欣賞天主所創造的大自然。主日到聖堂參與感恩祭。身軀雖疲憊,生活卻很充實。只要全心依賴上主,天主自會照料。

經過多天行程,我們終於到達終點——聖地牙哥座堂!我們立即參與感恩祭,座堂裡滿是朝聖者,連柱子、牆邊都擠滿了人。雖然我們不懂西班牙文,卻感受到教會的共融。感恩祭結束的一刻,座堂前方的大吊爐在空中搖晃,那是令人震撼的獻香禮 !連日的辛勞即時一驅而散!取得朝聖證書,感恩又感動。感謝主,讓我們完成了這次壯舉! 

 

作者為深井天主教小學校長

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明