閒適地把畫「寫」出來 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 喜樂畫室  


閒適地把畫「寫」出來

刊登日期: 2015.05.30
作者: 教畫叔叔  

 

 在正統的中國文化中,「畫畫」常被說成是「寫畫」,為甚麼要用「寫」代「畫」?因為高雅的士大夫認為把顏料塗塗抹抹、描描畫畫,這些只是工匠所為;能夠登大雅之堂的畫,都是像寫字般「寫」出來的。

中國傳統繪畫是用毛筆操作的,繪畫要像書法一樣講究筆觸美感,由來已久。這趣味在近代西方繪畫中也愈來愈濃厚,許多大畫家如畢加索和馬蒂斯等的作品,都喜歡用粗獷或拙樸的線條把畫面支撐起來。有說這是從東方繪畫中學來的,本是我們中國文化的強項,是耶非耶?眾說紛紜,我們的小朋友當然不必太考究,但有一點是不會錯的:想你筆下的畫面好看,最好畫得隨意些。隨意就是畫來要放鬆。怎麼放鬆?就是畫來不要如臨大敵,把畫畫當成寫字一般信手而為,盡量讓你出手的每筆每劃都自然流暢;至於似與不似,不必強求,聽其自然,效果定會比畫時緊張兮兮定要好些。

這一次的附圖取自上期附圖的一個小局部,看看畫中的枕頭該怎麼畫?首先從描線入手,我畫的線條頗笨拙,也不大考究像或不像,總之按自家的意思把感覺「寫」出來便是(如圖A)。然後是著色,先不管陰陽明暗,紅色的靠枕是平塗,呈綠色條紋狀的枕頭或被單的色塊是隨意「寫」出來的,不必起稿,也不必先畫輪廓再填色,「白手」寫出則可(如圖B)。然後可用較透明的灰色去畫陰影(如圖C),若嫌層次還不夠,還可以像圖D般再把陰影多加深一次。經過這並不複雜的步驟,枕頭、被單和床單就能很妥貼地交代出來了。

 

這種畫法的特點是每畫一個層次,色彩都是單一的,既無明暗變化, 也簡約得很,沒有一筆是多餘的,更不必塗塗抹抹修修補補。雖然我們畫的不是國畫,強調的不是書法味,但這畫法就有如用慣了鉛筆或水筆的學生,像平素寫作業時慣用的筆法「寫」出,看起來就別有一種閒適感。若我們的小朋友習慣了這樣下筆,有條不紊地一層層把作業向前推進,要畫出讓人看起來舒服得體的作品,不是很容易嗎? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明