電腦繪圖與手繪圖 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 畫中有話  


電腦繪圖與手繪圖

刊登日期: 2015.05.30
作者: 高佩聰  

 

 以輕聲朗讀一篇文章,或是以高聲朗讀一篇文章,兩者的速度和語氣都會有明顯的不同。輕聲朗讀,速度自然會放慢,更會帶有溫柔的感覺;把聲音放大,必然比輕聲朗讀顯得精神抖擻,感覺也明快許多。把這原理套在控制木顏色筆繪畫,輕輕地在畫紙上塗,鬆散的筆觸能夠營造溫柔的效果;用力地繪畫線條,以線條填滿畫紙,厚實的筆觸又會帶出充滿力量的質感。為甚麼會在這裡,跟讀者談及木顏色筆繪圖的方法呢?因為這與電腦繪圖有很大的關係。

近年,電腦繪圖的軟件和技術愈來愈普及,很多圖畫書是以電腦繪圖軟件繪製的。法國畫家馬克.布塔方(Martin Baltscheit)創作的《不會寫字的獅子》就是以電腦繪圖所繪畫的作品。他曾在接受訪問中提到:他要多加一些手繪的質感和細節,來豐富以電腦繪製的畫面。《不會寫字的獅子》封面上黃色的獅子,牠的身體正是加了仿木顏色的質感,還有獅子臉蛋、鼻子和鬃毛的外框被繪成鬆散不平似的,都有加強手繪效果的作用。

電腦繪圖的優點是製作速度快,容易修改。按一下填色按鈕,不費力氣便能填滿很大的面積。珍寶從來都是用努力來換取;相比之下,電腦繪圖單是線條的變化遠不及手繪的線條,手繪因為力度的不同而產生很多變化。因此,電腦繪圖作品的可欣賞價值遠比手繪圖低。這位畫家生活在充滿藝術氣息的法國,他自然深明電腦繪圖的缺點,所以他筆下的電腦繪圖刻意加上手繪的質感;《不會寫字的獅子》呈現大量仿木顏色筆和鉛筆的紋理,有助改善電腦繪圖的缺點。

 

不過,電腦繪圖所用的感壓筆,不會因為速度快和慢而產生很大的差異。以電腦繪圖繪成的線條,某程度受制於電腦軟件的設定,所以單憑筆觸是不能分辨繪畫者的力量與速度。即使手繪的質感能夠豐富電腦繪圖的效果,電腦繪圖也不能取代手繪的作品。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明