盛載著Salaam 飛越圍牆的 94只風爭 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


盛載著Salaam 飛越圍牆的 94只風爭

刊登日期: 2015.05.30
作者: 何彥輝  

 

 走進耶穌出生的白冷城,你期望見到甚麼?你可以參觀耶穌誕生的馬槽,也會看到熙熙攘攘來朝聖的人們,仍看到二千多年前見證耶穌出生的星星;不過,你更可能會見到乘著裝甲車巡邏的,或是荷槍實彈守在哨崗的以色列士兵,而且你一定會被一道高高的圍牆佔據了你的眼球! 

在第二次世界大戰後,流亡千年的猶太人終於回到了耶路撒冷這個「流著牛奶與蜂蜜」之地,建立了以色列國。可是隨著猶太人回歸,居住在該地的巴勒斯坦人卻被迫變成難民。以色列為了捍衛國土,與周邊的阿拉伯國家不斷交戰,並藉機侵佔土地,掠奪資源,在國內設立屯墾區,割裂巴勒斯坦的土地。自此巴勒斯坦人與猶太人的紛爭,一直在這片聖地上紛擾不息。戰爭、槍擊、恐怖襲擊,變成一般人對巴勒斯坦揮之不去的印象。

以色列人宣稱為了保護國土安全,不理會國際社會的反對,在耶路撒冷築起了一道長達681公里的高牆。這道牆對以色列來說是「保護之牆」,但對巴勒斯坦人來說,這卻是一道「種族隔離之牆」,它將所有巴勒斯坦人隔絕在外。相對於坐擁資源,生活富裕的以色列人,巴勒斯坦人被迫生活在貧瘠的土地之上。

《第94只風箏》(天下遠見)說的就是生活在牆的另一面的巴勒斯坦人的故事。作者麥克.莫波格(Michael Morpurgo)用雙線交替敘述的方式,分別以英國記者麥斯及八歲的巴勒斯坦牧童薩伊德的角度,去探討生活在圍牆的陰影下,巴勒斯坦人的處境。

戰爭是痛苦的。以色列人佔領了巴勒斯坦人居住多年的土地,並用築起的高牆將他們的生活切割得支離破碎。薩伊德的家庭並不完整, 他的爸爸被以色列人拘禁了,當時年紀仍小的他對爸爸已沒甚印象。更可悲的是,跟他最親近的哥哥馬哈穆德在一次放風箏的時候,被以軍意外射殺。親眼目睹哥哥的離世,對薩伊德的打擊非常大。他從此變得一言不發,害怕在晚上睡著被惡夢侵擾。面對種種磨難,戰爭並不能在薩伊德心中種下仇恨,因為他仍有一個美夢, 一個用風箏來裝載和平的美夢。他盼望風箏能將兩邊愛好和平的人團結起來停止戰爭。薩伊德希望和平可以再來到巴勒斯坦,就算所有人都認為他是瘋子,在做徒勞無功的事,他仍堅持用自己的方法—— 將寫上「Salaam」(阿拉伯文「和平」)一詞的風箏送給圍牆另一邊的以色列人。這是他認為唯一的方法,也是他必須要做的事。

雅瑟伯伯第一次見到麥斯時,便問他:「你是哪一邊的?他們或我們?」那道高牆破壞了人與人之間的信任,變得壁壘分明。縱使雅瑟伯伯和家人都認為佔領軍就是佔領軍,但薩伊德並沒有放棄追求和平的夢,因為他知道馬哈穆德會認同他的做法。馬哈穆德曾經對著一個以色列士兵笑了,他得到的也是一個笑容作回應;他也向高牆另一邊一個藍色頭巾女孩揮手,也得到相同的回應,就算這個女孩的媽媽在一次巴勒斯坦人的襲擊中被殺,而她的雙腿也了受重傷,從此要坐在輪椅上。只要一個簡單的微笑,輕輕的一下揮手,願意釋出善意,這個世界便不同了。薩伊德放了94只寫上「和平」字眼的風箏後,友誼的種子滋長了,他得到了回應。在圍牆的另一邊,好多好多用希伯來文寫上「和平」(Shalom)的風箏飛起來了!薩伊德興奮得大喊起來。他的夢成實現了,和平不再是遙不可及的夢! 

 

閱讀讓我們的世界變得寬廣,寬得可以裝下世間的苦難。《第94只風箏》這本書讓我們知道巴勒斯坦人面對的困境,而我們又可以為他們做甚麼呢?一個人的力量的確微弱,不過我們可以跟其他人分享這個故事,讓更多人知道這件事,愈多人關心他們,推動和平的力量的便愈大。期望有一天 ,我們真的可以看到94只風箏帶著孩子的笑聲推倒這道高牆,為這片土地帶來真正的和平。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明