方濟會九位小兄弟 湖南、湖北、山西殉道 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 種子的力量.中華殉道篇  


方濟會九位小兄弟 湖南、湖北、山西殉道

刊登日期: 2015.05.23
作者: 編撰:和平小兄弟 | 插圖:穆家易  

 

早於元朝,教宗尼各老四世知道中國已有許多教友後,便派遣方濟會士若望.孟高維諾(John of Montecorvino, O.F.M., 1246-1328)到中國。孟高維諾是首位將福音喜訊帶到中國的天主教傳教士。

 

1294年,真福若望.孟高維諾為中國天主教傳教史,掀開興盛的一頁。數世紀後,擁抱會祖聖方濟精神的方濟會士,追隨這位前輩兄弟的足跡,陸續踏足中國。一百二十位中華殉道聖人中有九位是方濟會士,他們分別於兩個時期到達陝西省、湖南省、湖北省及山西省。

1801年,藍月旺神父(Ioannes de Triora, O.F.M., 1760- 1816)奉派到陝西,先後於陝西、湖南及湖北傳揚福音。藍神父在華期間,正值清朝嘉慶在位的教難時期。他忍受各種可怕的威脅,很多人因著他在艱險的傳教生活中,流露出全然願意為羊群捨命的善牧精神而深受感動,僅在陝西南部已有七千人受洗。1816年,藍神父被拘捕及監禁七個月後,在湖南長沙市遭判殘酷的絞刑而死。

藍月旺神父殉道八十年後,1900年7 月4日,董哲西神父(Ce s i d i o d a Fossa, O.F.M., 1873-1900)在湖南衡陽為保護聖堂聖體櫃裡的耶穌聖體,遭拳匪用棍棒毒打和殺死。三天後,拳匪到湖北省,破壞天主堂。當時在中國服務已三十三年的湖北省范懷德主教(Antonio Fantosati, O.F.M., 1842- 1900)及安守仁神父(Guiseppe Maria Gambaro, O.F.M., 1869-1900)不顧危險,立刻趕回教區,堅持與教友一起面對教難,他們在返回教區途中遭暴民包圍,慘遭毒殺。

1900年,中國多個省份發生嚴重旱災,農作物失收,饑荒、瘟疫肆虐,社會動蕩,義和團發動的暴行達至高峰。太原是中國最古老的城市之一,1890年天主教信徒約一萬三千人,十年後增加數千,每年都有一個中國人晉升神父。然而,基督宗教迅速擴展卻令當地官員感到非常不安,為義和團發動一場手段最殘酷的基督徒大屠殺製造機會。

1860年,艾士傑(Gregorius Grassi, O.F.M., 1833-1910)(圖1) 由意大利到中國,1876年晉升為太原傳教區主教。艾主教深信傳福音的事業源於滿溢生命力的耶穌聖體,他每天熱切朝拜聖體,亦經常為太原的信徒主持明供聖體。艾主教為傳教區繁重的工作忙於奔命,他甚至為照顧病人而受病菌感染,幾乎性命不保。疫症隨著大饑荒而來,哀鴻遍野。此時,另一位會士富格辣(Franciscus Fogolla, O. F.M., 1839-1900)(圖2)剛奉派當地。富格辣擔任助理主教,他設法向歐洲求取援助,努力學習中國語言。他的中文造詣很好,成功交結很多中國人成為朋友。

艾主教與富主教合力賙濟饑民的日常所需,可是仇教的拳匪日漸迫近太原市,更令他們憂心如焚。艾主教曾催促所有在太原的方濟會修士躲藏起來,他們婉拒艾主教的善意。來自法國、負責在診所裡照顧病人的安振德修士(Andreas Bauer, O.F.M., 1866-1900 )(圖3)經常鼓勵中國教友堅定地保持信德,無懼迫害。

1900年7月5日,山西巡撫毓賢派官兵闖入聖堂,逮捕正跪著祈禱的艾主教與富主教,還有深受當地教友尊敬和愛戴的方濟會士德奧理神父(Theodorico Balat, O.F.M., 1854-1900)和雷體仁神父(E l i a F a c c h i n i , O . F . M . , 1 8 3 9 - 1900)、方濟會六位修士、瑪利亞方濟各傳教修會七位修女及九位教友。7月9日他們未經審訊便被判斬首,官兵綑綁他們走過大街,任由途人侮辱和襲擊。當負責行刑的官員詢問艾主教為何到中國時,艾主教雖已身受重傷,仍表現出善牧為羊群奉獻性命的勇氣答覆所問: 「我來救靈魂。」

 

生命樹 

「我請你們祈禱,是的,需要祈禱。特別是為我祈禱。同時你們也不要忘記要時刻遵守天主的誡命,要放棄邪惡,擁抱美善,愛好和平。要時常參與彌撒,勤領聖事,總之,要以好教友的身份生活。」——聖董哲西神父

董哲西神父在殉道前給家人寫了最後一封信,他清楚地知道成千上萬的教友被殺,教難隨時發生。當藍月旺神父知道自己的行蹤已被發現,他立即召集教友到聖堂,為他們舉行最後一台彌撒,並公開表明他不害怕被逮捕、被鞭打、被交給劊子手⋯⋯ 

你願意以殉道聖人作為榜樣嗎? 

九位方濟會殉道聖人以他們的生命,見證善牧耶穌的訓誨:「⋯⋯人們要下手把你們拘捕、迫害、解送到會堂,並囚於獄中;且押送到君王及總督前,為給你們一個作見證的機會。所以,你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,因為我要給你們口才和明智,是你們的一切仇敵所不能抵抗及辯駁的。」(路加福音21:8-19) 

每個矢志跟隨耶穌的人都會面對不同的考驗。無論那是在希望擁有物質時一份選擇神貧的精神,或是因著耶穌而放下自我的謙小行動——任何一個在腦海裡出現的小問號:「我想擁有⋯⋯我有否真正的需要?」或是「我能否效法十字架上的耶穌而寬恕別人?」,生活裡各種大大小小的事情,都可以磨鍊我們面對考驗,為耶穌基督作見證。 

 

 

(關於聖方濟的生平及修會精神,可參閱本專欄《傳播平安美善》2014年9月28日載。) 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明