將水變酒 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


將水變酒

刊登日期: 2015.05.23
作者: 謝至美  

 

 「他無論吩咐你們甚麼,你們就作甚麼。」(若望福音2: 5)這是五月份第一次與學生在早會上分享的金句。

為加強孩子的抗逆力,我們希望向孩子播下「奉行主旨」的小種子。雖然孩子的閱歷比我們成年人少,但部份孩子所承受的壓力, 卻往往是我們無法想像的。就如電影《五個小孩的校長》對香港所帶來的衝擊,記得復活節期間,朋友們碰面總會談及電影中五個孩子的遭遇及家庭狀況,有否在我校出現等問題。亦聽到身邊的人談論:「那是電影,劇情當然會誇張一點吧!」 

事實上,我相信每所學校皆有一直努力掙扎、又不懂尋求支援的孩子。我曾經處理過孩子拒絕上學的個案,箇中原因竟是由於學生的母親情緒不穩,孩子害怕會失去她,故決定留在家中「睇住媽咪」。也曾遇上孩子哭著回校,查問下,原來孩子早上聽到父母衝口而出說要離婚。平日沉默寡言的孩子突然主動與人打招呼,這樣的改變原來是為了隱藏心底的傷痛。

其實,只要我們願意用心聆聽、常存希望,作為教育工作者,我們也有一如耶穌將水變酒的能力,使孩子變得更出色、更有自信。就如坊間一個關於老師與學生的故事:新學年首天,老師看到其中一位學生不但骯髒,頭髮長得蓋住眼晴,身上還散發出一股莫名的臭味, 功課更不消一提了。日子一天一天的過去,學生的情況每況愈下,老師雖沒有直言她厭惡那孩子,可憐的他只知道老師不喜歡他,卻不明白那是甚麼原因。直至老師翻查這五年級孩子過往班主任給他的評語:「聰明、活潑、時常喜樂⋯⋯」、「功課整潔、與同學們相處融洽⋯⋯」、「母親的去世,帶給他極大困難及改變⋯⋯」、「不論對學習或活動已不再作出正面的回應⋯⋯」老師才明白問題所在,然後忍著內心的痛,改變她對學生的態度,讓他重新擁抱愛。最終,學生的生命得以逆轉。「水變酒」的神蹟,因為愛,每日也可在校園裡、在家庭中出現。

在聖母月裡,學校向孩子介紹天上仁慈的聖母瑪利亞,希望孩子們在逆境中找到愛。在無助中,藉祈禱,願孩子們找到天主的慰藉,同時鼓勵孩子學習以信、望、愛的德行,靜待天主的回應,持守聖母所說的話:「他無論吩咐你們甚麼,你們就作甚麼。」

讓我們也努力成就天主的旨意,繼續守護我們的孩子。

 

作者為聖伯多祿天主教小學校長

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明