天主的禮物 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 耶穌的朋友  


天主的禮物

刊登日期: 2015.05.23
作者: 張興灝神父  

 

有一次,在中五的宗教倫理課上,我邀請學生討論一個問題:甚麽是信德? 不同的學生有不同的說法:有的說信德是相信,有的說信德是信仰, 有的說信德是信任,有的說信德是信心,有的說信德是信奉,有的說信德是信從,有的說信德是信賴,還有的說信德就是信服等等⋯⋯可是,學生們用了這麼多的詞彙來形容和解釋信德,但似乎還是弄不清楚信德到底是甚麽? 

以教會的傳統來講,信德是天主白白賜給人的一種寶貴的禮物。但我們應如何理解呢?首先要明白甚麽是禮物。禮物所以能成為真正的禮物,必須要具備一個條件,就是賜予者和接受者雙方一定要同時存在。如果只有前者買一件禮物,而後者沒有接受,那禮物就不是真正的禮物。比如,一對在熱戀中的青年男女,對方用自己所有的血汗錢買了一條昂貴的鑽石項鏈以表達對愛人的珍惜和愛意。如果對方不接受,或者接受了卻不珍惜,這禮物還是一件真正的禮物嗎?相反,如果對方被感動深深, 接受了這份禮物,而且很清楚自己無能力送贈同等價值的禮物給予對方,但是他/她卻向對方保證要用一生的精力和愛心,以行動來報答對方的愛。這份禮物就變成了真正的禮物。同樣的道理,天主為了愛我們,把信德當作無價之寶賜給了我們每一個人。但這信德是否成為一件寶貴而真正的禮物,那還要看我們用怎樣的態度去接納這份禮物。

在這時代潮流,追求消費和無限享受的社會中,有多少青年人能將信德當作是天主恩賜的一種禮物呢?有的可能從來都沒有意識到自己有這份禮物,有的可能接納了這份禮物,但態度不正確,沒珍惜。久而久之,禮物的真正意義沒機會展顯出來。但也有很多青年人,真的把信德當作是天主白白恩賜的禮物,而且深知自己無力償還,但他們在生活中以行動去報答天主的大愛。

 

從而可知,信德不只是一個名詞,也是一個動詞,因為信德需要我們在生活中實踐出來,而行動正是信德的最佳表現。假如你說:我信天主,但從不愛人,試問怎能告訴別人你是信天主呢?信德是需要以行動生活來作見證,行動生活則是依靠信德來維持。所以,信德的真正意義是在每日平凡的事件中找尋出來,而不是在神奇的事件中發揮出來。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明