星光伴孩童,天主在心中 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園 FaceBook  


星光伴孩童,天主在心中

刊登日期: 2011.11.13
作者: 何綺霞  

 

上周六是學校圖書館開幕及祝福日,圖書館以太空宇宙為主題,喻意知識就如無窮無盡的宇宙一樣,我們需要畢生尋求知識,豐富智慧,對學問要追求若渴,所謂探索太空,始於閱讀,希望孩子從小養成閱讀的習慣。

這個開幕和祝福禮真是簡單不隆重,但又別具意義的。參與的嘉賓都是「自己人」,包括老師、家長、學生等,數十人跟著校監陳神父,進入如夢的世界,天花板上滿是閃爍的星宿。然後,神父朗誦聖經,帶領祈禱。我們靜靜地圍著神父身邊,接受他的祝福。平時活潑的小孩也乖乖的跟著師長,靜聽禮儀進行,認真地了解祝福的意義。

這時,鬼馬的子謙走到我身旁,拉住我的衣衫,好奇地問:「校長,為甚麼太空圖書館要掛十字架?」

「為甚麼不掛呢?」我反問。

子謙抓抓頭髮說:「太空和宇宙都是很科學,天主那麼抽象,好像有點不對勁,是否有問題呢?」

「原來如此!你的擔心有點過慮,讓我先問你,你信天主創造萬物天地嗎?」子謙又抓抓頭髮答:「我也信,不過……太空人啦、飛船啦、行星、恆星、

太陽、月亮、星星也是天主所創造嗎?」

我指指圖書館上的星空,努力地解答:「但我們活在小宇宙,要解決的問題相當多,許多事情都無分科學或文學、具體或抽象,因為人的力量真的很渺小,不信靠天主如何自處?沒有祂的啟示,如何成就各種大事?」

聰明的子謙繼續追問:「那麼天主在太空哪裡?」

我拍拍他黑黠的臂膀,然後順勢拉起他的手,把它放在子謙的胸口,說:「天主就在你這裡!」

子謙似懂非懂的回應:「校長,我知道了,天主也在星光中!」

我想星光伴孩童,天主在心中,但願孩子一生幸福常存不離!

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明