珍貴的禮物 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


珍貴的禮物

刊登日期: 2015.05.16
作者: 楊翠珊  

 

 在天主的引領下,我懷著感恩的心情,第一次迎接聖若瑟瞻禮。我不是第一次進入聖方濟堂,也不是第一次參加學生朝聖活動,卻是第一次帶領全體師生為慶祝聖若瑟瞻禮,由學校步行往聖堂參加感恩祭,一步一步的帶著希望向前走。

到達聖堂後,學生被聖堂的莊嚴氣氛吸引著。他們安靜地坐下來,細心聆聽天主的聖言,誠心跪下向天主祈禱, 投入頌唱讚美天主的歌曲。腦海中,突然想起我小時候在學校參加感恩祭的情景…… 

記得我念小學時,每逢上學的星期六早上,學校會為我們安排感恩祭。當時,我只是一名小學生,卻很期待參加這禮儀,因神父或修女會在感恩祭中分享聖經故事、天主聖言、生活經驗、唱頌聖詠……我感到很欣賞,甚至著迷, 而最令我印象難忘的是神父或修女每次分享後,必定提醒我們要多祈禱,天主一定為我們安排最好、最適合的道路, 我們要信賴祂。祈禱,不只祈求天主賜我們默書考試,取得一百分,也不只是祈求天主賜我們買得一份新禮物、一套新衣裳、更不只祈求天主給我們要有一份高薪酬、高地位的工作……而是和天主溝通,分享自己的所思所想。

在天主奇妙的安排下,不知何時開始,我有祈禱的習慣,學習給自己與天主溝通的機會,後來更接受入門聖事, 聆聽聖言,嘗試在生活中實踐,並將這份喜悅帶給家人和身邊的人。人長大了,閱歷多了,發覺祈禱真是讓我感到內心平安,天主真的為我安排了最好、最適合的道路。生活中無論遇到喜樂或是困難,甚至迷失方向,我定當祈禱, 信賴天主。我感激當年的神父和修女將這份珍貴的禮物送給我,今天,我也希望將這份珍貴的禮物送給我的學生,帶領他們到天主面前,認識祂的臨在,聆聽祂的聖言,探訪祂的聖所,感受祂賜給我們內心的平安。願學生也有機會, 將這份禮物與家人和身邊的人分享。

 

作者為馬鞍山聖若瑟小學校長

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明