學習愛‧ 分享樂 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 耶穌的朋友  


學習愛‧ 分享樂

刊登日期: 2015.05.16
作者: 瑪達拉上主及聖母之僕修女會  

 

 在香港,小朋友三歲便開始上幼稚園,正式展開他們的校園學習生活。在學校裡,學生有系統地接受到德、智、體、群、美的培育。我們修會也非常注重修女們的學習及培育,而我的修道生活某程度上也像走進校園學習,在我看來,我人生中所接受到最好的培育是在修院裡。

正如學校有其特定的課程,在我們的修會,一位修女由初學期開始,便會正式展開她們修道生活中四個不同幅度的培育,包括:人性的培育、靈修薰陶、神哲學知識的培育及傳教牧靈的培訓。這些培育不但能深化我們對獻身生活的認識,而且有助我們自由和喜樂地恆心到底,回應基督愛的召叫,並以愛還愛,為天主教會及人類服務。故此,修會是陶成我的聖召的大家庭,一所學習愛的學校,而團體就是實踐愛德的好園地。

不知道同學們有沒有這樣的經驗:就算你和最「死黨」的同學相處時,少不免也會有磨擦,意見不一及爭拗的時候。所以, 你能想像嗎?來自不同國家、種族、文化及家庭背景的女孩子, 要親如手足地生活在一起,這豈不是一件極富挑戰及看似「天方夜譚」的事?但「在天主前沒有不能的事」 (路加福音1:37), 更何況每一位修女都是被基督的愛所打動,也為了愛基督的緣故,被召在同一個修會家庭內修德成聖,情況就截然不同了。

我常想,這真是一件很美麗的事。你看,我們這些軟弱及充滿缺點的靈魂,在基督的愛內,彼此扶持勉勵,努力不懈地學習及實踐聖保祿宗徒的教導:「愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,卻與真理同樂:凡事包容,凡事相信, 凡事盼望,凡事忍耐。」(格前13:4-7)每一位姊妹都切願棄絕自己,背起自己的十字架攀登聖德的高峰,只求中悅她的心上人,務求配得起「基督的新娘」這個身份。(當然,這不是一蹶即就的事,要求我們以堅毅的意志長期鍛鍊,就像同學們參加比賽前的刻苦訓練一樣。) 

 

每當我回想自己「菜炒不熟魚燒焦」,而修女們卻「放口大喫開心笑」的情景,心裡就充滿感恩之情。除了要感謝修女們的包容及愛德外,也感謝好耶穌賞賜了我這個充滿喜樂和愛的修會。在團體內,讓我們彼此建樹和學習,共同體現天國平安、正義和喜樂的臨在。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明