精通傳統和返老還童 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 喜樂畫室  


精通傳統和返老還童

刊登日期: 2015.05.16
作者: 教畫叔叔  

 

 在中世紀,透視法還未出現,畫者常想當然地率意而為,那時也沒人覺得不妥。後來懂透視法的畫家出現,觀者驚為天人,覺得這樣經營的畫面逼真極了, 於是有幾個世代,畫家們都愛賣弄透視知識,把畫面弄得比相機拍出來的景象還真實。但物極必反,這樣的作風愈來愈俗氣和沉悶,從十九世紀末開始,較有創意的畫者便不再斤斤計較於透視變形會怎樣,畫家們都喜歡按美感需要,有意違反透視規律,讓筆下的畫面出人意表,眼界一新。

附圖引進了這種新興畫法。乍看它是上期那幅畫的擴大,加上了左邊的牆壁和地面。新添的牆壁大致上和原來畫面的透視觀點統一,其地腳線和畫框, 甚至牆紙圖案,基本與原畫的床舖和窗戶的處理很協調。但地板的情形細看便很反常。原畫的透視觀點,大致是站在門口正對著兩面牆壁之間朝裡看,這觀點也叫「成角透視」,很方便立體造型。地板卻沒任何透視變形,畫者要把自家吊在天花板上往下俯視, 地板才能可能呈現這個樣子。就正統觀點看,這兩個部份湊合在一起是極不協和的,但因為放在地板上的地毯的輪廓線有兩條跟床沿的輪廓線平行。另兩條雖和任何線條都不構成同一個透視觀點,卻因為它的存在協調了本來互相衝突的地板和房間裡許多傢具的輪廓線,看起來便產生了一種不協和中的協和。

後現代藝術常強調對正統技藝的繼承,卻又在某些點子上反其道而行,讓畫面效果有較強的隨意性,以此尋求返老還童的趣味。畢加索愛說自己一輩子努力的是能像小孩般作畫。我們不敢與畢加索相提並論,但努力讓自家的畫在掌握前人技巧的同時,卻又從圓熟裡顯露出仿如孩子氣的天真隨意,是個較切實可行的方向。看起來,我們這下子把透視法簡化, 讓畫面跳出俗套,生出另一種新趣味,這實驗是很有意思的。

 

成年人該向小孩學習,學的是他們的天真和創造性。小孩子學畫,是否更要珍惜自家的這些特點,別把自家的作品畫得像老人精呢? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明