乳薊 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 奇妙大自然  


乳薊

刊登日期: 2015.05.16
作者: 志雲  

 

 自從知道傳說中乳薊與聖母有關後,每年秋冬季都會下種,春末夏初就會看到乳薊紫紅色漂亮的花了。

乳薊,又名牛奶薊,英文 milk thistle, Saint Mary’s thistle,學名 Silybum marianum ,菊科水飛薊屬一至二年生草本植物,原生於印度及巴基斯坦山區,現已散播至歐洲、北美、北非及地中海一帶。與其他薊族植物比較,乳薊擁有非常明亮的深綠色葉片及白色的葉脈,未開花觀賞價值已甚高。

西方人利用乳薊治病已有很長的歷史,中醫一般以其瘦果入藥,味苦性涼,具清熱解毒,疏肝利膽的作用。現代科學發現它含有水飛薊素, 對保護肝臟及治療肝病非常有效。

 

乳薊生命力極強,耐旱又耐寒, 種植的土壤以排水良好的砂質土為佳,太潮濕甚至淹水就可能會導致根部腐爛。香港冬天的天氣比較乾燥, 正合乳薊生長,下種前為泥土添加一些有機質(如堆肥),生長期不需要刻意施肥就能成長。只要當年春天不下太大雨,春天開花以至結種籽都沒問題。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明