我是這樣成長 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 創作沙龍  


我是這樣成長

刊登日期: 2015.05.16
作者: 張壽洪博士  

 

我是這樣成長

何麗盈 明愛粉嶺陳震夏中學 一B 

我的童年是幸福的,是快樂的,是無憂的。很高興有一個這樣的童年,有著媽媽的呵護和關愛,更少不了爸爸的愛錫,真是一個很值得回味的。

每次聽媽媽講關於我小時候的事時,她每次都是一臉神采煥發,好像很有成就感。從我剛出生到現在,媽媽一直用心照顧我,令我感到很溫暖。媽媽說我小時候特別喜歡吃棉花糖,因為棉花糖很容易融化,不用牙齒咬,很方便;不過,我每次都只是吃一小角,沒本領吃完。於是,我把剩下的拿在手上,用嘴巴輕輕吹,像吹蒲公英一樣,獨個兒嘻嘻哈哈吹了大半天,把家裡很多地方都弄得黏答答的;或者拿去餵金魚,把金魚的肚子也填得脹卜卜的。我特別享受這樣的美好時光,而媽媽也樂於看著忙忙叨叨。

時光飛逝,我不斷成長,媽媽也不斷衰老。上小學後,我常常惹是生非,害得媽媽常常為我擔心。快升上中學的時候,我也變得很淘氣,自制力很差,經常被老師責罰,又和媽媽頂嘴,把媽媽氣得半死,還把媽媽氣得胃痛。現在回想起來,好像自己做了很多錯事,給很多人添了麻煩。幸好媽媽是個有智慧的人,她用了很多不同的方法教導我,對我不離不棄,不讓我誤入歧途。

時間過得太快了,一眨眼,我便是中學生,不再是一個糊裡糊塗的小孩了,個子也快要高過媽媽了,我想我的智慧也要多點增長。

 

佳作評選

從小學升到中學,同學走到人生的另一個階段,不禁愛回首從前,嘗試替自己的感情找尋出路。何麗盈同學的文章,寫的是個人對成長的追憶、反思和盼望。

文章的第一句,何同學很清晰的強調「我的童年是幸福的,是快樂的, 是無憂的」。歡樂的童年自然離不開「媽媽的呵護」和「爸爸的愛錫」。答案看似平凡,看似了無新意,卻最能引起大多數讀者的共鳴。

第二段主要寫作者童年時最值得回味的往事。作者最愛吃棉花糖,但老是吃不完,於是或是把輕飄飄的棉花堂當作蒲公英, 弄得家裡四周黏黏的; 或是把棉花糖當作魚糧餵飼金魚,弄得小魚兒的肚子變得脹脹的。小孩的生活多麼無憂、多麼無慮!讀者也不期然走進回憶的國度去! 

踏進青春期,每個少年人曾有過反叛的歲月。作者寥寥幾句,就把成長的煩惱很簡潔和寫實的道出來:「快升上中學的時候,我也變得很淘氣, 自制力很差,經常被老師責罰,又和媽媽頂嘴,把媽媽氣得半死」。幸運地,母親的幫忙協助女兒走過險阻; 作者對母親的感激,躍現紙上。

經過歲月的磨煉,作者成為一位中學生了。她對前景是充滿期盼的,她期望自己不僅在個子上長大長高,在智慧上也要日新又日新。年青人該滿懷憧憬的。

何同學文筆不算很成熟,但文中仍有不少佳句,開首的「我的童年是幸福的,是快樂的,是無憂的」便既是排比句,又是判斷句,讓讀者感覺作者的立場是非常堅定的。第三段第一句「時光飛逝,我不斷成長,媽媽也不斷衰老」,既通過對比的手法說明媽媽年華老去,但同時表達了女兒對母親是何等的關心和愛護。

 

這篇文章內容活潑、取材寫實、情感真摯。讀過文章後,讀者都會替作者感到高興,甚至送上默默的祝福。這篇文章最可貴之處,是它盛載了一位少年人真切而樂觀的心聲。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明