利用線條上色 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 畫中有話  


利用線條上色

刊登日期: 2015.05.16
作者: 高佩聰  

 

 木顏色筆所繪畫的圖畫,顏色總是淡淡的,這就是木顏色筆的特色嗎?不一定的。要用筆頭這麼小的木顏色筆,填滿整張畫紙,確實需要花一點力氣;因此,木顏色筆所繪畫的圖畫,尤其是年紀小的孩子繪畫的作品,顏色總是淡淡的。每當想到要用小筆頭,填滿一張大畫紙,實在是一項不輕鬆的工作。若果採用木顏色筆完成整本圖畫書,更是艱巨的任務。《第一條魚》就是一本採用木顏色筆完成的作品,由現居於柬埔寨的德國畫家薇碧克.余瑟繪畫,並於2000年獲德國出版工會繪本獎。

《第一條魚》的封面有一個男孩子,坐在木板搭建的小碼頭,正在耐心等候他的第一條魚。他背後有一雙拖鞋、水桶和一把刀。一把刀? 原來爺爺教小男孩,要親手用刀把魚處理。雖然眾人譁然,但爺爺告訴他要做認為正確的事,其實爺爺希望透過生活,讓男孩子明白人生意義。《第一條魚》的圖畫看似休閒,初看充滿動感風格,還以為是一個幽默有趣的故事;反之,這是一個讓人反思生命的故事,輕鬆活潑的風格,為嚴肅的內容帶來平衡的作用。

 

畫家除了採用輕鬆活潑的風格,平衡故事帶出的嚴肅話題。她還能夠把木顏色筆的優點發揮,更能隱藏木顏色筆的缺點。《第一條魚》色彩厚實又豐富,大部份畫面由線條組成,避免使用小筆頭填滿一張大畫紙的工序。曾經提過木顏色筆的質感,也有軟硬之分,質感較軟的木顏色筆,感覺比較容易控制,只要在畫紙上擦過,便留下一條顏色線,不過線條會比較粗。看,《第一條魚》粗粗的線條充滿速動和力量,應該是使用質感較軟的木顏色筆繪畫了。以後用木顏色筆繪畫,除了可以慢慢地用心上色,也可以嘗試用充滿動感和力量的線條,繪畫一幅色彩厚實的木顏色作品。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明