《檸檬水戰爭》層次豐富的真情故事 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


《檸檬水戰爭》層次豐富的真情故事

刊登日期: 2015.05.16
作者: 張淑瓊  

 

 這一次要介紹的作品,是一本適合小學中年級以上閱讀的少年小說,書中的主角大約就是九至十歲左右的年紀。《檸檬水戰爭》(親子天下)寫的是兩兄妹的故事, 故事一開始好像只是單純陳述兄妹之間的生活片段,但慢慢往下讀就會發現,這個故事構思得非常巧妙,透過一開始的衝突,展開了一個關於手足情感、面子尊嚴、競爭誠信、數學計算,還有行銷運作⋯⋯等多樣而層次豐富的故事。這麼多的角度和脈絡到底要怎麼樣放置在一本書中, 又如何放得巧妙讓人沒有阻礙的往下閱讀呢?這正是作者最厲害之處。

這個故事寫作的靈感來自作者身旁的真實經歷,有一天,當她看到兩個兒子在家門口為了賣檸檬水,引起一陣爭吵,而且愈吵愈兇,看來很像是一場為銷售檸檬水引發的戰爭。當這個意念出現的時候,作者覺得「檸檬水戰爭」真是一個很適合開展的故事,於是開始醞釀寫下這個故事。原先她並沒想要寫續集,但書出版之後大受歡迎,讀者們也很好奇故事接下來怎麼發展,所以作者又往下寫了第二集《檸檬水犯罪事件》和其他續集。

這一次,我們先談這本書,故事是這樣的:暑假結束前幾天,伊凡和潔西家收到一封學校寄來的通知信,內容是關於開學後成績很好的妹妹潔西可以跳級念四年級,原先四年級有兩個班,今年開始會變成一個班。所以,潔西和哥哥伊凡會分在同一班。這對潔西來說真是個好消息,因為她雖然成績好,人緣卻不佳,沒有甚麼朋友,能和伊凡一班,有哥哥協助,潔西覺得四年級的日子一定會很順利。但是,這封信對伊凡卻是個超級壞消息,伊凡人緣很好,他在學校的表現卻不怎麼靈光;未來和妹妹潔西在同一班,同學一定會嘲笑他怎麼比妹妹笨,這樣會很沒面子。而且,這樣的心情不能跟媽媽說,更不能跟潔西說,伊凡覺得好悶、好氣。

本來,兩兄妹約好在開學前要一起提案參加一項競賽活動,一起賣檸檬水,不過在氣頭上的伊凡才不要跟潔西一起,原先要合作的關係轉變成一場檸檬水銷售比賽,而且兩人在衝動之下約定好,賺的錢「贏家全拿」。伊凡知道自己非贏不可,重點不在乎錢,而是身為哥哥要保有的尊嚴和面子。有意思的是,要贏得檸檬水銷售比賽並不是勤勞努力就可以,還得用點銷售策略和方法,兩兄妹在過程中不停的較勁,不但要比攤位的佈置海報要吸引人,還要確定每杯檸檬水的定價;還有,兄妹拆夥之後,他們得要另外找到合作夥伴,也要考慮如何調配檸檬水最划算,不會花掉太多成本。另外,不同的銷售地點,可以找到的顧客也不同,甚至到市中心可以賣到的價格比在自己社區還要高。這種種的考量,不但考驗著兩兄妹,也讓讀者們一同感受一種故事閱讀起來層次清晰、情節堆疊巧妙的愉快。

整本書吸引人之處,除了兩兄妹為了贏得勝利使出的各種小聰明之外,兩個感情很好的兄妹在爭吵的過程中,心裡充滿的矛盾和衝突,一方面想和好,一方面又想要贏得這次的比賽,這些細膩的處理讓人讀來印象深刻又感動。最後一章,作者安排了一段兄妹真心和解的對話,讓整個故事收在一個過程雖然微酸,結局卻甘甜的美好中,讓這場以暑假結束前最後五天發生的「檸檬水戰爭」, 

可以贏得許多小讀者們的喜愛。

 

(封面圖由親子天下提供) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明