母親節最好的禮物 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 耶穌的朋友  


母親節最好的禮物

刊登日期: 2015.05.09
作者: 張興灝神父  

 

 孝敬老人,關愛父母,這是社會,以至每個人都應該遵守的基本道德,也是中國人流傳千古的傳統美德。然而,生活在這個既繁忙又急促的社會裡,大家都被生活的壓力壓得喘不過氣來,我們習慣把個人學習、工作、前程等作為藉口,結果是孝敬老人的機會少了,關愛父母的時間也不多。

母親節——真是一個讓我們表達感恩關愛的節日。問題是,應該如何對自己的媽咪表達我們的愛與感恩之情呢?不同的人有不同的表達方式。有的人注重形式,有的人講求實惠,還有些人只是追求時尚⋯⋯不管哪種方式都表達出了母子情深,暗藏著一句「媽咪,我愛你」的寓意。

有一次,在倫理課上邀請同學分享他將如何慶祝母親節,以及準備送甚麽禮物給媽咪,有一位同學的分享令我非常感動。

他說:「我在上小學時,每年都會在母親節前幾天的晚上,自己動手製作賀卡, 在母親節的那天早上會送給媽咪。到現在,媽咪的床頭還掛滿了當年的賀卡。升上中學以後,每年母親節,我會拿自己的零用錢給媽咪買禮物。但今年,我打算要給媽咪送一份特別的禮物。」

「甚麽特別的禮物呢?」我問。

「如今的媽咪,不太需要那些物質的禮品,但最需要的是精神的支援。因為媽咪整日返工,還要照顧家務,實在太辛苦啦!今年,我要送給媽咪的禮物是在母親節那天,我幫媽咪洗碗、抹枱和拖地。」

當聽到這位同學為自己的媽咪準備了這份特別的禮物,我十分感動。看似簡單而又平常的三個行為:洗碗、抹枱和拖地,但對於現今社會的青年朋友來說,要這樣做實在困難重重。我敢保證,如果這位同學的媽咪知道她的兒子有如此的孝心,她一定會被感動得熱淚盈眶。

各位朋友,轉眼間,五月的第二個星期日(母親節)就到了。作為子女,你要為媽咪準備甚麼禮物呢?

 

很多人都認為在這個物慾橫流的社會裡,孝敬老人,關愛父母,唯獨金錢才可以表達出來。然而,在很多父母的眼裡,不管你有家財萬貫,還是身無分文,但只要在精神上不要讓父母感到空虛,他們已是心滿意足了!所以,母親節那日,真的不用為此大傷腦筋,因為能令媽咪最快樂的事,莫過於她獲得全家人的關愛與支持。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明