透視法其實並不難學 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 喜樂畫室  


透視法其實並不難學

刊登日期: 2015.05.09
作者: 教畫叔叔  

 

 要把繪畫學好,最好精通有關的幾種學問,其中一種是透視。這是一種教你如何在平面的畫紙上把立體世界表現的技法。歐洲人直到十五世紀才懂得它,我們中國的古畫因為不講究這一套,真正碰上要把實景畫好時,便常捉襟見肘, 表現得並不很理想。

關於透視知識,有專門的「透視學」教程,說來很複雜,建築師尤其是則師要精通它,但畫家要掌握的,卻不必那麼嚴謹,初學繪畫的小朋友更不要被它高深的外表嚇得腳軟。其實,若你知道它的原理, 要把它運用得頭頭是道也不難。例如在左圖,我隨手用鉛筆畫了一幅臥室的內景,大致來說,畫得很隨意,小朋友想像我那樣畫,估計也不難。

這兒不錯是運用了透視的原理,但不難掌握,結構其實有如中圖。首先,我把在畫面中出現的線條分成三大組,第一組是垂直走向的輪廓線,我用紅色線表示,在畫面中,它們也是垂直的,這很好掌握。第二組線條我用綠色線表示,是床沿、窗框中和地面平行,正對著我們的那組輪廓線。我把它們畫成略斜於水平線,它們相互間也畫成相互平行。第三大組用藍色線表示,那是床頭板和床尾板的上下輪廓線,它們向另一方向傾斜,與綠線構成一個夾角。在現實中,它們之間本來成直角,如今因為透視變形,便形成了一個銳角。掌握這要訣,一切立方體狀的物件,便很容易被畫得得妥妥貼貼。

 

以上說的,當然只是很初步的透視知識,但小朋友若掌握好,在平時已很夠用。但要說清的是,從透視變形特別厲害的角度看,原本相互平行的輪廓線,會在遠處相交於地平線上的某一點,也就是說,在這情況下,原本兩條平行的線便不平行了。這情形在我們這畫面中也有所反應,在中圖,你可看到那相架和枕頭的輪廓線便出現了這種情形(我用紫色線表示)。瞧,經過這麼的解釋,透視不是一點也不難學嗎? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明