寫實的木顏色 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 畫中有話  


寫實的木顏色

刊登日期: 2015.05.02
作者: 高佩聰  

“Merl and Jasper's Supper Caper”的封面背景顏色,是略微帶粉紅色的橘子色,上面放了一本厚厚的書,書角微微向上,好像剛被風吹開一樣,感覺很真實。在那本書的左上方,有兩隻用黑色線框勾畫的白色動物,她們就是這本圖畫書的主角——Merl和Jasper(小貓和小狗)。小貓和小狗簡單而平面的風格,與整體寫實的效果截然不同。想必另有內情吧,故事會不會與風格有關呢? 

“Merl and Jasper's Supper Caper”是一本很有趣的圖畫書,作者Laura Rankin創作了小貓和小狗,讓她們在不同的童話故事書中穿梭。主角通常擁有吸引的外表,為甚麼小貓和小狗卻是很平板的白色? 作者特意安排她們擁有平凡的外表,除了讓她們在極為細緻的場景中突出,這也是與故事發展有密切的關係。故事講述原本以為是主角的女孩子,在房中繪畫,圖畫還未完成就離開了。這時,故事的真正主角小貓和小狗出現了。女孩子沒有為她們上色,她們只好「光著身子」,可憐的小貓和小狗!原本女孩子想為她們畫晚餐的,可以她剛畫好盤子便離去了。小貓和小狗實在太餓,於是,她們決定在書本裡找尋食物。

 

閱讀這本書,仿如置身其中,因為作者用了寫實的方法,把故事場景逐一呈現。如何把物件畫成與我們平日看見的環境相似?重點在於掌握光影與透視,就能讓物件帶來立體的效果。作者選用比較容易控制的木顏色繪畫,因為木顏色的筆尖細,有利於描繪細節,讓整體效果更為細緻。木顏色的特性與鉛筆相似,同樣有質感「軟」和「硬」的分別; 使用質感比較鬆散的木顏色,會帶有粉末的效果,若果配合粉色系,會為畫面帶來溫柔的視覺效果。這特性也為小貓和小狗遇上可怕的情節時,有中和可怕氣氛的作用。木顏色與鉛筆除了顏色的分別,有些木顏色是水溶的,即是沾水便會溶化,變成水彩的效果,這類木顏色質感通常比較軟。質感軟有甚麼好處?或者,請你在這個週末,嘗試用不同質感的木顏色繪畫,感受一下兩者的分別吧。下次再談。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明