臨危不亂的堅持和勇氣 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


臨危不亂的堅持和勇氣 張淑瓊

刊登日期: 2015.05.02
作者: 張淑瓊  

不曉得你有沒有這樣的經驗,就是明明不是你做的事,卻被大家誤會是你做的?或是你說的話,別人卻不相信!還有,原來你以為是對的事情,後來才發現是錯的!遇到這樣的狀況, 你會怎麼辦呢?被人誤會的時候,你會怎麼做?誤會別人的時候,你又會如何處理?這些都是生活中有可能遇到,卻不一定容易解決的事情。這一次,我想要透過一本橋樑書《螯蝦真的很壞??》(和融),來談一談這個不簡單的問題。

這是日本作者阿部夏丸所寫的橋樑書,故事發生的地點設定在甜甜圈池塘。作者寫了好幾本以甜甜圈池塘為場景的故事。記得第一本書剛開始,有一段關於這個池塘的形容非常有意思,作者是這麼寫的:甜甜圈池塘有多大呢?如果從池塘邊的螞蟻看來,這裡可是像海洋一樣寬闊廣大,但如果從天上的老鷹眼中看來,這不過就是一個像甜甜圈一樣的小池塘吧了! 

沒錯,從不同的高度看待同一件事物,因為角度和眼光的差異,會產生不同的結果。就像這個故事一開始, 當水黽從水面上發現在池塘底下睡覺的鯰魚爺爺頭上腫了一個大傷包,牠請在水底下的大眼魚幫忙看清楚,結果大眼魚發現受傷的鯰魚爺爺身旁,有一隻又尖又刺的螯蝦大螯。牠們兩個立刻扯開喉嚨大喊,召來池塘裡的其他成員,水黽和大眼魚看到受傷的爺爺和在一旁斷掉的大螯,可能心裡有了簡單的推論,認定傷害爺爺的兇手是螯蝦。同樣的,池塘裡的烏龜審判長,看似很公正的站出來主持審判會議,不過牠主導的審判會卻不如牠想像的公平。

整個甜甜圈池塘裡有很多隻螯蝦,但是最有嫌疑的只剩一隻獨臂的小螯蝦,因為只有牠斷掉一邊的螯。有趣的是現場留下來的證物大螯, 和這隻獨臂螯蝦並不相符。雖然烏龜審判長認真的拿出證物大螯來比對傷口,也只能確定傷口和大螯相符,卻找不到大螯真正的主人。即便如此,為了解決問題,牠請出三位證人證明螯蝦是傷害鯰魚爺爺的壞人。這些證人們也沒有真正看到鯰魚爺爺被攻擊的狀況,牠們的證詞都因為過去被螯蝦欺負過,於是一口咬定螯蝦一定是讓爺爺頭上腫一個傷包的壞蛋。

就這樣,看似循序推論的審判過程, 卻充滿的偏見和瑕疵。如果你是那隻被人誤會的小螯蝦,一定會很生氣又沮喪,明明就不是你做的,烏龜審判長卻硬是要表決,牠說最公平的方法就是「少數服從多數」。但是池塘裡的少數是螯蝦,表決的結果就是螯蝦們要接受懲罰。該怎麼辦呢? 

面對整個池塘的壓力,沒想到竟然這隻獨臂小螯蝦可以不懼怕,勇敢站出來,為自己、也為螯蝦們說話。故事發展到後來,原先的受害者鯰魚爺爺終於睡醒了,當爺爺開口說話後,大家才發現整件事情根本不是大家剛剛推論的那樣。發現事實真相的池塘夥伴們嚇得趕快逃走! 

故事中的獨臂螯蝦雖然很小,但在面對別人的誤會和反對的時候,並沒有退縮,牠反而很勇敢的站在火線上回應挑戰。這個看似簡單可愛的故事,實在讓我們反思很多事。一方面是:如何能像小螯蝦一樣臨危不亂,堅持並勇敢。另一方面,我們也學習不要輕易的判定別人的過錯,懂得多聽多看多想,特別是面對群體意志很強烈時,更要學習思考分辨。

《螯蝦真的很壞??》這本看似簡單的橋樑書實在不簡單,作者阿部夏丸鋪排故事的能力和表達觀點的手法,真是令人讚嘆! 

 

(封面圖由和融出版社提供) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明