成長的代價 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 書包.背包  


成長的代價

刊登日期: 2014.03.16
作者: 朱芷瑩  

 

 陽光嫵媚的一個下午,我在校園獨自漫步。模擬試將至,照理放學後該馬上回家複習才對吧。但當天因為晚些有事做,只好留在學校打發時間。曾經嘗試勸服自己把握時間溫習,可上過八小時的課後,倦意難消,睡魔來襲。於是站起來,到處走走。

我漫無目的地遊蕩著。明明是朝夕相對的場景,此刻卻別有一番韻味。也許,路徑無異,只是心境有變而已。生活太匆忙,步伐太急促。每天在鐘聲響起前兩分鐘踏進校門,繼而不忘埋首於筆記作最後衝刺。上課、測驗、下課、補習、回家複習……面對倒模般有規律而機械式的行程,也彷彿麻木了。

走著走著,竟來到了小學禮堂的門口。「鏗鏗」的擊劍聲從門縫中傳來。從門上的玻璃窗探看,只見小學生穿上了厚厚的保護裝備,正在進行練習。這熟悉而又陌生的情景,令回憶霎時湧上心頭。曾幾何時,自己都是他們的一份子。

小時候,母親將我形容為「坐不定的孩子」。當時頗為活潑好動的我,興趣也當然不乏羽毛球、籃球、游泳等熱門運動,可說到情有獨鍾的,就只有劍擊。

事實上,劍擊除了像一般運動既好玩又刺激外,對訓練思維具有莫大幫助。比賽開始之際,劍手都會為取得進攻權而主動出擊。當對手來勢洶洶, 步步進逼之時,到底要上前進攻,還是後退防守?在頃刻,你就要對下一步行動有所決定,思路要清晰而快捷。否則,便會被對方殺個措手不及,忙亂中還有可能讓其有機可乘,刺上一劍。

要穿上既沉重又不透氣的保護裝備進行大量活動,空調開得再大,也難免汗流浹背。但每當勝出一場比賽,都會有難以用筆墨形容的成功感。即使悶熱難當,滿面通紅,或是揮灑再多的汗水,也不再重要。因為這一切,都是值得的。然而,隨著升中,功課和測驗的擔子變重。最後, 逼於無奈的,我暫時擱下了這最喜愛的興趣。

人生路上,難免要取捨。或許是放棄娛樂,或許是減少與好友共聚的時刻,又甚至暫別曾經以為不可或缺的嗜好…… 這,就是成長的代價。作出的取捨正確或否,十分耕耘是否會有十分收穫,一切仍是未知之數。然而,我唯一肯定的是,倘若不耕耘、不努力,那就必定連那一、兩分最基本的收穫也得不到。

 

尚餘兩星期左右就是文憑試開考之際。希望應屆考生能在試場上發揮水準,奪取好成績。只要撐過了這關口,深信之前所作出的犧牲將成為你日後的驕傲。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明