百合隨想(下) | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 奇妙大自然  


百合隨想(下)

刊登日期: 2014.03.16
作者: 志雲  

 

 去年農場工作比較忙,沒有時間去照顧小花園。春季還可以,到了夏天已是野草橫生,回復到自由放任的狀態。

十一月某天,忽然想起百合花來,就到小花園一看。果然,從亂草堆中找到好幾株百合正努力地長出新葉。我趕忙清理百合附近的野草,並為它們澆水, 期望它們快高長大,復活節又給我無限喜悅。

十二月中,一群友好到農場當義工,碰巧那天我有工作在身,不能和他們一起,就請他們為農場清理野草。第二天早上回農場,看見小花園比前整潔得多。下午忽然心血來潮,想起百合花,趕忙到小花園一看,可憐的百合已被踐踏得體無原膚了! 

自己親自種植的生命被人踐踏,內心固然不是味兒,但回想自己還不是也曾摧殘過不少植物嗎? 起初學習種植,總是急進,少不免用機器清除野草,也不知有多少生命犧牲在我手上。後來學習謙卑,放棄使用機器,跪在地上用手和鐮刀除草,才發現野草的種類繁多,不同地方不同季節有著不同的野草。很多野草葉子本身就很美,還有些會開出漂亮的小花呢!慢慢地對野草也多了一點認識,不時還有一些懂得草藥的朋友教我認識某種野草的名稱及其功用。

 

現代人生活節奏急促,做事總要快些完成,身邊美好的人和物也隨著我們的節奏快速地流失,到了一天我們可能驚覺,我們失去的比得到的還多呢! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明