一起到熱帶雨林去! | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 畫中有話  


一起到熱帶雨林去!

刊登日期: 2014.03.16
作者: 高佩聰  

 

 如果要畫一幅題為「熱帶雨林」的畫,你會怎樣做? 

A. 憑著印象,想像「熱帶雨林」的模樣; 

B. 參閱「熱帶雨林」的照片和書籍; 

C. 到公園觀察植物或盆栽,然後構思「熱帶雨林」的模樣。

 

 國畫家盧梭(Henri Rousseau, 1844-1910)有很多以熱帶雨林為題材的作品,〈熱帶暴雨中的老虎:驚訝!〉就是其中一幅。他與很多畫家一樣, 喜歡到戶外寫生,但法國有熱帶雨林嗎?當然沒有。據說,盧梭從未到過熱帶雨林,他筆下熱帶雨林的景色,都是取材於居家附近公園和動物園。最令人意想不到就是畫中一些植物,竟然是從盆栽演變出來的!那就是盧梭首先從寫生取得靈感,然後加入想像,把植物放大,並重新在畫布上排列,最後成為我們現在看到的「熱帶雨林」。

看!這幅〈熱帶暴雨中的老虎:驚訝!〉有沒有點怪異的感覺?因為這繪畫風格違背了人看事物的習性,例如物件的質感。盧梭用厚實的上色方法,以及略帶飽滿的造型設計,讓植物看起來特別笨拙,減輕了葉子輕巧的特質。另外,畫中的每件事物清楚描繪,有別於我們看事物有焦點的習慣。再者,前後景的物件大小比例差不多,讓畫面看起來沒有景深,加強了畫面異常平面的效果,而這也形成了盧梭獨特的個人風格。

 

透過〈熱帶暴雨中的老虎:驚訝!〉,讓我們明白要活用手上的資料,如盧梭可以把公園的植物和盆栽演變出熱帶雨林!我們常常說繪畫的人很有創意,除了天馬行空的奇思妙想,還要欣賞他們解決困難的方法。

 

 

 盧梭(Henri Rousseau), 〈熱帶暴雨中的老虎:驚訝!〉‘Tiger in a Tropical Storm’ or ‘Surprised! ’, 1891,油彩、畫布,130 cm × 162 cm,英國倫敦國家美術館(National Gallery, London, England)。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明