原來知識可以好玩又有趣 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


原來知識可以好玩又有趣

刊登日期: 2014.03.16
作者: 莊世瑩  

 

 介於「圖畫書」和「文字書」之間的「橋樑書」,是專門為幫助孩子從以圖像閱讀起始,順利邁向獨立文字閱讀的好幫手,體裁多以散文、短篇小說、詩歌、傳統故事改寫、語文遊戲的文學類為主,內容則包括了生活題材、想像、奇幻、冒險等主題,相較於知識性圖畫書的數量,和在橋樑書中所佔的比例,橋樑書中有關自然、科普的故事較為稀少。閱讀一如飲食,需講求營養均衡,多元的文類和主題,更能豐富充實兒童的閱讀生活。

如果能有一種專為初學閱讀的孩子設計的知識讀本,結合了正確嚴謹的知識和生動活潑的故事,小朋友讀起來一定會覺得更興味盎然,學習的過程也不會感到那麼枯燥乏味了吧! 《象什麼》(天下雜誌)由動物學專家張東君執筆和攝影,結合了插畫家黃麗珍幽默揮灑的繪圖,約4500字的篇幅,讓小讀者輕輕鬆鬆讀來,儼然也成為一個認識亞洲象的「小專家」。這樣的知識讀本,將艱澀的知識爬梳整理,轉化成孩子能理解的語言和內容, 不但能增長孩子的知識,也會激發孩子主動求知的慾望。

張東君又號「青蛙巫婆」,長期在動物園擔任動物保育的推廣工作,同時也是個知名的推理小說研究者,「象什麼」這本橋樑書,正好結合了作者的專長,以她一次到泰國清邁的大象保育生態之旅為主軸,發出神秘的委託書,邀請了穿山甲「福爾摩穿」,和大家一起來展開尋找大象秘密的旅程,「福爾摩穿」這個名稱既呼應了台灣就是「福爾摩沙」,同時也暗示了穿山甲擔任的就是個如同「福爾摩斯」偵探般的角色,再揉合了「瞎子摸象」的情節發展,於是讀者可以按圖索驥,一步步了解大象的生理結構和生活習性,最後情不自禁的愛上大象,希望成為大象的守護人。

另一本由楊維晟執筆和攝影的《蟲小練武功》(天下雜誌),全書約5700字,作者的奇想搭配上林芷蔚精采的電腦繪圖,閱讀這本橋樑書,有如觀賞一場活靈活現的動畫。作者從小醉心於武俠片,電影「變形金剛」又提供了他靈感,於是他設定了兩個主角:一是來自阿薩布魯星球、想認識昆蟲的變形戰士「小乖」, 另一個是一心想外出探險看世界的台灣獼猴「歐A」,一場意外的相識,讓他倆結成好夥伴,攜手向「昆蟲武林世界」出發。

平日大多數的人對昆蟲應該是抱著又驚又怕的心情吧!沒想到這本書像顯微鏡,讓我們能近距離的清晰看見各種昆蟲的生物性;這本書也像放大鏡,讓我們驚異的發現昆蟲竟然擁有這麼多神奇的特異功能,原來人類許多武功招式都模擬自大自然中這群武林高手。昆蟲界的江湖不斷有好戲上演,鎚頭功、飛天輕功、遁地鐵牙功⋯⋯各種武功秘笈讓人目不暇給、眼花繚亂,不由得佩服起昆蟲們旺盛的生命力,和適應環境的堅強意志,因此對身形微小的昆蟲印象完全改觀。

 

這兩本橋樑書雖然主題不同,但皆以淺顯易懂的文字、活潑新穎的插圖和紀實的照片,輔以書末所附相關的資料和活動設計,讓知識變得好玩又有趣,幫助小讀者跨越學習的障礙。這種新型態的知識讀本,意不在傳授零碎、片段的生物資訊,也不是為了教導制式的標準答案,而是希望孩子在閱讀故事的過程中,能激發他們探究自然、思索生命意義的動力,同時柔軟孩子的心靈,感受人類和這個世界其他的生物是共生共存、互為一體的,所有的生命都有獨一無二的價值,值得被尊重和愛護。為了永續自然,保護人類和生物共同的家園,從閱讀中啟發生態保育的觀念,是未來行動的起點。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明