牧牛高手 哥基犬 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 奇妙大自然  


牧牛高手 哥基犬

刊登日期: 2014.03.09
作者: 柏柏  

 

 高高豎起的大耳朵、圓圓短短的身軀,加上溫馴友善的外型,讓不少人深深地愛上威爾斯哥基犬(Welsh Corgi)。還記得數月前遠足時,遇上了「哥基五兄弟」,主人帶著五隻模樣相似的哥基犬,牠們走路時搖搖擺擺的, 非常可愛。這五兄弟把我們一眾人的腳步停住了,我們紛紛蹲下來摸摸牠們,逗逗這隻,摸摸那隻,根本忘了要繼續行程。

哥基犬這名字來自威爾斯語,「c o r」是侏儒的意思, 「gi」則解作犬,正好反映牠身材低矮、結實的特徵,也表明牠的原產地。然而,哥基犬的身份並不止於寵物犬,牠更是歷史悠久的工作犬和皇室愛犬。哥基犬分為兩個品種,一是卡迪肯威爾斯哥基犬(C a r d i g a n W e l s h Corgi),二是彭布羅克威爾斯哥基犬(Pembroke Welsh Corgi)。驟眼看來,兩個品種分別不大;實際上,兩者來源不同,至於牠們外型上主要的分別就在於尾巴。卡迪肯哥基犬長著狐狸尾巴般的長尾巴,彭布羅克哥基犬則長著短尾巴。

卡迪肯哥基犬是古老的犬種,相信起源於公元前1200年,威爾斯的古老傳說中也有牠的蹤影。昔日,牠們是佃農的好幫手,擔任牧牛犬。或許你會好奇,體型嬌小的牠如何勝任這份工作。事實上,牠利用嬌小的身軀擠進牛群,跟在牛的腳跟後,甚至咬住牛的下肢,驅散牛隻。此時牠也充分利用強壯發達的頸部肌肉和後肢。牲畜分佈的土地面積愈廣,佃農便可佔有愈大的空間,因此卡迪肯哥基犬的角色十分重要。到了後來土地私有化,牧牛犬的工作式微,牠們便被委派擔任牧羊犬。

彭布羅克哥基犬的歷史較短,但在國際間卻比較有名,這是因為彭布羅克哥基犬是英女皇伊利沙伯二世的愛犬。英女皇自登基以來先後飼養過逾三十頭哥基犬,也會帶同牠出席不同場合, 例如:外訪、倫敦奧運等,不少皇室畫像也有哥基犬在內。

 

哥基犬體型雖小,但十分勇敢,吠聲洪亮, 而且速度敏捷,是很活潑的小狗。毛色方面有紅褐色、黑貂色、淡黃褐色等,並在胸、頸間長有白毛,頭部一般會有一道窄的白斑。此外,既然哥基犬曾是馳騁山間草場的牧牛能手,自然也需要較大的活動量,主人必須給牠運動的機會,否則牠容易有過重的問題。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明