耶穌與兒童 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


耶穌與兒童

刊登日期: 2014.03.09
作者: 廖慕賢  

 

 耶穌說:「你們讓小孩子們到我跟前來,不要阻止他們!因為天主的國正屬於這樣的人。」(路加福音18:16)是誰窒礙孩子到耶穌跟前來?是人類不再重視婚姻的盟約? 是人類過於嚮往物質生活,追尋金錢重於親情? 

一位愛笑的小孩,今天,他的笑容消失了。他皺著眉對我說: 「我已經知道爸爸和媽媽決定要分開了。我長大了!我懂得怎樣去處理的,你放心吧!」凝視年紀小小的他,我的心裡不禁暗暗地問:他真的明白爸爸和媽媽有甚麼解決不了的問題而必須分開嗎?他真的知道未來日子要走的路,比其他孩子困難得多嗎?他真的懂得在缺乏父愛或母愛下,自己如何面對困惑?他會怎樣健康快樂地成長?這個孩子曾告訴我: 他的家有爸爸、媽媽、姊姊和「我」,日後他就只有⋯⋯我感到心酸,孩子的心卻是充滿著疑問。「耶穌,請你開解他,帶領他。」

一天晚上,當我正要離開學校,一位年輕的媽媽拖著輕便的行李,帶著幼小的孩子來找我。她告訴我:她的孩子要轉校了,她要帶著孩子, 離開她的「家」—— 一個面積狹小,小得容不下幾個家庭擁擠地住在一起的「家」;一個充滿輕視和謾罵,不能讓她和孩子安心地生活的「家」。我看著她拖著小行李,拖著疲倦的女兒,一步一步離開校園。她們要到一個陌生的地方去找生活,真的不容易啊! 「耶穌,請你為孩子和年輕媽媽安排可行的路。」

一位孩子的爸爸告訴我,他的妻子離家了。她到了外地找工作,已經很久沒有回家。他的孩子每天由親友帶著,如常地上學和放學;孩子對媽媽是否和他一起生活,看似不再在乎了。儘管爸爸每天辛勤工作後疲倦不堪,仍惦掛著酣睡中的兒子;只消看一看孩子,他已感到很滿足了。可是,由於一次事端,爸爸明白兒子需要父親、母親的照顧。原來,父親取代不了母親,孩子需要母親的疼愛。

我輕聲地問孩子:「知道爸爸很愛你嗎?」孩子肯定地說:「我知道。」我再問他:「如果一百分是滿分,你給爸爸多少分?」孩子不假思索地說:「九十五分。」 我問:「那扣除了的五分呢?」孩子說:「因為爸爸沒有時間陪我。」回過頭,我問爸爸:「你的兒子剛犯了錯,令你難過。你會給他多少分?」爸爸毫不思索: 「一百分。」我追問:「為甚麼他值得取滿分?」爸爸含著淚說:「因為我沒有時間陪他。」我哭了!「耶穌,請你指引孩子的爸爸, 讓他懂得帶著兒子,按照你的旨意生活。」

讓我們仔細地思考,今天的孩子真正的需要是甚麼?大量金錢?豐富物質?吃、喝、玩樂? 如果小孩子在兒時得不到適當的培育,他們又怎會懂得耶穌是誰?耶穌在哪兒?他們可以怎樣才能走近耶穌呢?在天主教團體服務的我們,真的要加倍努力啊! 

 

作者為聖博德天主教小學(蒲崗村道)校長 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明