是禍是福? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 書包.背包  


是禍是福?

刊登日期: 2014.03.02
作者: 麥芷蔚  

 

 近年天災頻頻發生,地震、海嘯、火山爆發的消息不絕於耳。人類對於天然災害的恐懼日漸加深,可是大家有沒有想過災害次數日益頻繁的原因? 

二○○九年,有一個講述全球暖化問題的電視特輯《救亡16度》,由前天文台台長林超英博士、著名民謠歌手盧冠廷及幾位環保工作者擔任嘉賓,剖析全球氣溫上升及其所帶來的問題。

有研究指出,全球氣溫上升攝氏一度, 已經足以令世界上百分之十的陸地生物面臨絕種,整個生態系統受影響,人類亦會受到威脅。而節目名為《救亡16度》是因為一旦地球的平均溫度上升至攝氏十六度,生態系統便會徹底崩壞,幾乎全部物種都會面臨絕種的危機。全球暖化本是正常現象,但從一九○○年開始,工業革命的爆發,機器開始被廣泛應用,二氧化碳和其他溫室氣體的排放量直線上升,連帶著全球平均氣溫的上升幅度加大,全球暖化加劇。數年前,地球的平均溫度已迫近攝氏十四度,你們說,在這高速發展、過度開採、使用能源的四年,溫度又上升了多少呢? 

全球暖化促使冰川融化,導致水位上升。對於最高點不超過一米的島國馬爾代夫及位於意大利的美麗水鄉威尼斯來說,這無疑是個噩耗。水位上升會淹沒這些處於低窪的國家,帶來不可預計的人命傷亡以及經濟影響。

另外,海洋吸熱能力較高,冰川融化令海洋面不斷擴大,進一步令海面升溫,溫暖的海水有利颱風的形成。在過去的十一月,竟然還有颱風吹襲香港,雖然威力不大,但足以讓我們響起警號。再說菲律賓的風災,強颱風海燕使菲國損失了828,535,000美元、6,155人死, 1,785人失蹤,28,626人受傷。

這些災害固然令人傷心,而且任誰都不希望發生,但經過這些災難,人們開始察覺到對大自然所造成的傷害,並加以補救。

 

大自然的警鐘已經敲響,天災猶如一記當頭棒喝,喚醒沉醉於發展所帶來的經濟發展的人們,讓我們再一次守護奄奄一息的地球。那究竟這些災難是禍,還是福呢? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明