沒有蛋的芝士蛋糕 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 濃情走過30年.教育心理學系列  


沒有蛋的芝士蛋糕

刊登日期: 2014.03.02
作者: 南山茱萸  

 

 女兒十一歲生日那天,爸爸對她說:「人生進入第二個十年,真不可思議!」媽媽笑說: 「要領兒童身份證了,這是『身份』的象徵!」女兒靈光一閃,說:「我要自製芝士『沒有蛋的』糕來慶祝!」她有食物敏感,不能吃蛋。

記得女兒三歲十個月時,一次晚飯,她只吃了一口蝦,嘴唇頓時腫得凹凸不平,隨即出現呼吸困難。丈夫立刻抱起她,飛奔到附近的急症診室 ⋯⋯ 

驗血報告發現她比一般孩子敏感十七倍,難怪她的皮膚經常突然出現紅疹,痕癢難耐。有時,她按捺不住,抓傷皮膚,弄致發炎,晚上睡不穩,發脾氣時暴跳如雷。

醫生檢查結果顯示,她喜歡的食物許多都不能再吃,也不能觸碰她心愛的小貓、小狗。天氣太熱、太乾燥,都會誘發濕疹。氣溫過冷或空氣污染指數嚴重的日子,她的哮喘病會發作起來。造訪過不少中西名醫,嘗試過另類醫療法,片糖浸浴、電解水等都試遍了,對她來說,最有效的預防方法,依然是戒口。

一個四歲小孩要開始與雪糕、蛋糕、朱古力絕緣,真是一種宣戰! 

最難耐是生日會,糕點精緻香甜,令人垂涎欲滴。她眼巴巴看著其他小朋友開懷大吃,然後取出自備的代替品,相形見絀,心裡總是酸酸的!有些同學以為她患了傳染性皮膚病而不跟她玩,也有嘲笑她的,教她自卑得回家痛哭。

多少次,她抱怨說:「天主為甚麼那麼殘忍,令我有這麼多的敏感?為甚麼祂不公平一些?」我反過來對她說:「這是天主的恩賜, 恩賜隱藏在試煉中,教你從小學會自制,培養同理心。」

她八歲半進入體操潛能班後,已能在比賽前,主動提出要把所有致敏的食物戒清,以最佳狀態出賽。賽事後,她會適量地調節, 總愛邊吃著雪糕,邊抬起頭來,誇張地說:「我在天堂裡!」看到她享受食物的佻皮模樣,我也會跟她一起,感受到一種單純的滿足和幸福。

農曆年後,她提議捐出一半的紅封包,給有需要的人。「我很幸福,甚麼都有,一半的利是錢已足夠。利是,年年都有呀!」

在女兒的成長過程中,我深深地體會到聖經所說的堅忍與喜樂:「幾時你們落在各種試探裡,要認為是大喜樂⋯⋯你們的信德受過考驗,才能生出堅忍。」試煉教導我們「既成全而又完備,毫無缺欠。」(雅各伯書1:2-4) 

最近一次皮膚測試,剛在女兒生日前數天進行,結果顯示她對那十幾種致敏物質的反應, 已變得極度輕微。現在,她只需要戒吃雞蛋、蝦蟹和花生。聞訊後,她喜上眉梢! 

 

三夥子吃著自製的、美味的芝士「沒有蛋的」糕,甜在心頭! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明