深不可測的國寶 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 奇妙大自然  


深不可測的國寶

刊登日期: 2014.03.02
作者: 小魚  

 

 大熊貓經常懶洋洋地休息,走路時又慢條斯理,吃竹子時更加是一副淡淡定定、處之泰然的樣子,再加上一臉天真無邪的面孔,總令人覺得牠們性情戇直單純。事實卻剛好相反,其實大熊貓是行動敏捷、有智慧而且詭計多端的動物呢。

由於竹子營養成分低,大熊貓的腸胃也只能吸收竹子17%的營養,所以大熊貓會以「多休息、小活動」的策略來減少能量消耗。儘管如此,大熊貓依然每天花時間活動一下,爬爬樹來鍛鍊身手。形容大熊貓為「爬樹高手」一點也沒有誇張,牠們粗壯短小的四肢,還有指頭上的利爪,絕對是爬樹的最佳工具。即使是森林裡高壯的大樹,大熊貓也可以輕易爬到高處,然後把自己掛在樹丫上小睡片刻。

大熊貓不單身手敏捷, 而且腦筋也很靈活。我曾經好幾次見識過牠們以智慧解決問題。記得有一次在大熊貓後肢的訓練,我需要用一根頂端綁上「窩窩頭」(大熊貓的營養小食)的長竹幹,來吸引大熊貓運用後肢站起來。絕大部份的大熊貓都非常喜歡「窩窩頭」,所以平常牠們都很熱衷於這個訓練。可是,那天不管我用甚麼方法,大熊貓緣大就是不肯站起來,而且只顧把玩身旁的雜草,那完全是毫不在乎的態度。誰知原來緣大一直在等待時機,牠竟然趁「窩窩頭」送到最便利牠的位置時,突然出手緊緊地抓著「窩窩頭」。

 

所以說, 大熊貓絕對是毫不簡單的國寶呢! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明