心中的花園 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 畫中有話  


心中的花園

刊登日期: 2014.03.02
作者: 高佩聰  

 

 到繁花盛放的季節,除了在公園欣賞百花齊放的美麗景色,有沒有計劃到花卉展賞花和寫生?喜歡繪畫花卉的畫家,除了前些時介紹過的梵谷,還有法國畫家莫內(Cloude Monet, 1840-1926)。莫內很喜歡繪畫蓮花,筆下的睡蓮全部來自巴黎近郊吉維尼的花園。〈綠意睡蓮池〉就是〈睡蓮〉系列其中一幅作品,其所描繪的景致,是莫內花園中最為人熟悉的一角。

據說,自從莫內親自打造心目中理想的花園後,便無法繪畫花園以外題材。這不禁令人想到長時間繪畫同一題材,會生厭嗎?當然不會! 因為隨著季節轉換,時間變更,花園千變萬化,那不是源源不絕的題材嗎?〈綠意睡蓮池〉看起來栩栩如生,全因為莫內有效地為植物進行適度的簡化,加上輕鬆的筆觸,更帶來活潑的視覺效果。

〈綠意睡蓮池〉最有趣的地方是畫面下方的池塘部份,仔細看一看!你會找到不同層次的綠色、黃色、粉紅色、紫藍色和橙啡色等色彩。粉紅色的部份是睡蓮,紫藍色的部份像是睡蓮的葉,而綠色的部份是池水。且看〈睡蓮〉系列其他的作品,粉紅色或許變成睡蓮的葉,紫藍色的部份轉變成是池水。莫內把觀察轉化成如夢幻般的美景,即使不斷繪畫睡蓮,他的睡蓮卻能帶來不絕的驚喜! 

 

〈綠意睡蓮池〉讓我們明白做事要專注,這樣才能發現事物的趣味,一如莫內發現他的花園,隨著不同時間而千變萬化的景色。另外, 運用繪畫技巧,例如筆觸掌控,加入主觀的用色等(葉子不一定是綠色的啊),都可以提升畫面的觀賞價值。下次到戶外寫生,不妨創造你「心中的花園」! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明