逆風飛翔 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 書包.背包  


逆風飛翔

刊登日期: 2014.02.23
作者: 薛梓晴  

 

 你的夢想是甚麼? 

我有一個朋友,總是在說她的夢想就是考上全球知名學府 —— 哈佛大學。每當她這樣說,身邊的人都不自覺地以一種帶著嘲笑的眼神看著她, 彷彿聽到了一個小孩子說他要成為超人一樣。

聽到她的遠大理想,我也情不自禁地笑出來。可我並不是在嘲笑她,因為我在她澄澈的目光中,看出了燃燒得旺盛的鬥志和決心。

我的阿姨是一名出色的股票經紀,於瞬息萬變的投資市場中遊刃自如,年俸高達二十萬,可謂前程錦繡。但我從未在她的臉上看到過一絲真誠的笑容;我看到的,只是了無生氣的疲倦的眼神。阿姨說:「當年媽讓我讀經濟,讀經濟有前途,所以我就放棄了畫畫。」阿姨放棄了她的夢想,放棄了七彩繽紛的藝術夢,她也放棄了那個拿起畫筆便閃閃生輝的自己。

在如今這個急速發展的社會,人人都不甘落後,匆匆忙忙地追逐著社會的腳步。人人都愛隨波逐流,人云亦云。偶有一些不安分的念頭惹得你心癢難耐,可在世俗的輿論之下,還是瞬間消失得無影無蹤。終於,你考上了一家名牌大學, 得到了一份薪酬豐厚的工作,在冰冷的高樓大廈中愈爬愈高,在疾馳的車流中愈飛愈快,每天都背著一副沉重的盔甲,麻木地站在流水線上為生活打拼。你按著社會的法則小心翼翼地走,一步一步地得到了你預期中的結果。

可是,這真的是你想要的嗎?你有為你所擁有的這一切而感到快樂嗎?你有感受到那些曾因你的夢想而激起的熱情嗎? 

我不知道人生是否有一條正確的道路,需要我們去按部就班。但我知道,每當我靠近我的夢想,我便能感受到我的靈魂在顫抖,我整個人都在發光發亮,我的腦海因夢想而湧上了止不住的熱情,我的內心因夢想而染上了炫目的色彩。所以我想,我應該跟隨自己的心,以自己的方式飛翔一次。

也許你覺得我年少輕狂,也許你覺得我不自量力,也許我是在逆風而行。但我無所畏懼,我會擁著我的夢想勇往直前。我想看看,依靠自己的力量,我可以飛多遠。

聽聽自己的聲音,你的夢想是甚麼呢? 

 

謹以此文章,與諸位共勉。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明