百合隨想(上) | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 奇妙大自然  


百合隨想(上)

刊登日期: 2014.02.23
作者: 志雲  

 

 好幾年前朋友送我幾個百合球,說是麝香百合或近似品種。朋友叫我隨便把它們種下泥土,不需要特別照顧,十一月至十二月就會長出莖葉,到復活節前後就會開出雪白清香的百合花。

十一月上旬把它們種下花盆,泥土乾了就隨便灑灑水,不久就長出幾片葉子了。隨著莖漸漸長高,葉子也多了不少。大約三月就看到花蕾,花蕾不斷長大,果然在復活節前,開出幾朵美麗高雅的百合花!過了復活節,花瓣凋謝後,子房慢慢長大,看來不久就有種子了。

約六至七月,一個不留神,百合的葉子和莖開始枯黃。還以為自己做錯了甚麼,趕快打電話向朋友求助。朋友告訴我不要緊張,找個陰涼地方讓百合好好休息,年尾又會長出新莖新葉來,如果用心照顧一下,為它們加添少少肥料,植株數量還會不斷增加。 

果然,十一月百合又長出新葉,翌年復活節又開花,然後又枯萎,如此周而復始,每年復活節都看到高雅的百合花了。但幾年下來, 整個花盆都是密密麻麻的百合植株,似乎影響了它們的正常生長,唯有把部份百合球拿出來,種到農場的小花園裡。

百合在花園生長也不錯,第一年就長出不少百合花,為小花園平添不少姿采。

 

(待續) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明