因為愛,生命不再悶蛋 《悶蛋小鎮》 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童書的旋律  


因為愛,生命不再悶蛋 《悶蛋小鎮》

刊登日期: 2014.02.23
作者: 莊世瑩  

 

 在和許多小朋友、青少年相處與共讀的經驗中,常會聽到他們說:「好無聊喔!」、「實在太悶了! 」、「不知道該做甚麼才好?」的確,這樣的感受在我的成長過程中, 也曾發生和體驗過, 不管是少年十五二十時,為賦新詞強說愁,還是在慘綠青澀的年少歲月裡,對生命感到孤單和徬徨,我們或許都曾有過想要仰天長嘯、一吐胸中悶氣的的衝動。

那麼,《悶蛋小鎮》(親子天下)裡的主角丁一丁,會用甚麼方式和心境來面對他的「生命中不可承受之重」呢?他才十三歲,卻因為有一個闖禍連連的老爸,被迫不停的遷移,無法決定自己的位置,這一次事情更嚴重了,爸爸竟然持刀搶劫便利商店而入獄,再婚的媽媽已有了新家庭,阿嬤是這個世界上唯一可以收留他的親人,不管他願不願意,因為他未成年,只能被送到這個鳥不生蛋、平凡無奇的「悶蛋小鎮」。

悶蛋小鎮以一個圓環為中心,劃開十字形成的街道,就是這個荒涼小鎮最熱鬧的全部,鎮上所有的小吃店都在賣同一種「悶蛋麪」,還有一所阿丁即將就讀的悶蛋中學,連阿嬤養的狗都取了「粉圓」這樣悶蛋的名字,背負著難以啟齒的原因,突然從繁華的都市搬到這個死氣沉沉的鄉下,阿丁覺得這個地方真是一無是處,他不想和同學說話,他習慣了用沉默來建構一個寧靜美麗的世界,其中沒有恐怖無賴的爸爸,只有和她相依為命的阿嬤。

看來阿丁的人生真是背到家了!但作者張友漁卻以她幽默明朗的文筆,讓阿丁在這個看起來似乎甚麼都沒有的地方,開創了全新多彩的人生。一則眾說紛紜、神秘無解的白色璞玉傳說,成為貫穿全書的隱喻,每個鎮民對這個沒人親眼目睹的故事,分別都有一套自我詮釋的版本,代表著對自己家鄉的認同和肯定,這個普通的小鎮因這則傳奇而散發光采,阿丁也由抱持著懷疑的態度,到最後也加入傳述這則傳奇的行列。

是的,阿丁或許可以選擇對自己的困境自怨自憐,甚至自暴自棄,但慈祥明理的阿嬤,雖然生活不富裕,仍盡力照顧愛護阿丁,不說話的小狗粉圓和拼裝組合成的阿嬤牌單車,是阿丁沉默忠實的好夥伴,不知究竟是瘋還是傻的小人物「光華號」,陪伴著阿丁在小鎮四處探奇,有女中豪傑之風的阿英,引領著阿丁認識更多的新朋友,和紅辣椒車隊一起冒險,還有小鎮素樸敦厚的人情,是這些總和了親情和友誼的愛的能量,驅動了阿丁的生命列車,駛出黯黑的山洞,向光明處奔去。

幸福的面貌通常很相似,但不同的家庭常有個別不同的問題,對一個孩子來說,是無法選擇自己的原生家庭的,小時候我也曾經很羨慕別人的家為何能如此和樂溫暖?常為此自卑和自苦,但幸好「閱讀」拉了我一把,這個好朋友教會了我,人生可以有很多選擇,如果你願意調整觀點,正面去看待世界,前面的路將無限寬廣, 如同書中的阿丁,當他開始轉動視角去觀察他身邊的人、事、物,他發現悶蛋小鎮一點也不悶,他也可以擁有主動改變自己未來的能力。

 

悶蛋小鎮真有其地,正是作者的家鄉,作者運用真實的場景和風土的素材,揉合親身的經驗和想像,讓這本書出入於虛實之間,既深層的刻畫了青少年的幽微心情,也包含了推理懸疑的情節,讓人讀來不僅覺得生動鮮活,而且真是欲罷不能。這本書就像一道明亮的陽光,驅走初讀時微微的心酸,到後來滿心盈盈的暖意,不管你住在小鎮還是大城市,這道陽光也會照亮你的生活,在日常中找到新的趣味和意義。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明