機靈的小夥伴 鋼毛獵狐梗 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 奇妙大自然  


機靈的小夥伴 鋼毛獵狐梗

刊登日期: 2014.02.16
作者: 柏柏  

 

 在比利時著名漫畫家赫格(Hergé1907- 1983)的筆下,白雪(Milou,法文,意即像雪的)是一只對主人無比忠誠,又帶點小淘氣的白色小狗。在《丁丁歷險記》(The Adventures of Tintin的一系列冒險故事中,牠陪伴任職記者的主人丁丁到世界各地闖蕩,協助他完成任務,並在危急關頭拯救主人的性命。

創作白雪的靈感來自赫格經常光顧的一家餐館,餐館的主人飼養了一頭鋼毛獵狐梗(Wire Fox Terrier),牠便是白雪的原型。這犬種的原產地是英國,昔日皇室貴族習慣用這種梗犬來狩獵狐狸、兔子、獾等等, 是優秀、具智慧的小型工作犬。

鋼毛獵狐梗的視覺與嗅覺均十分靈敏,是追捕獵物的高手。牠們可以追蹤狐狸,精準地找到狐狸的洞穴。加上八公斤左右的嬌小體型,牠們能夠敏捷迅速地鑽進狐狸洞中,將狐狸抓住。牠們甚至會挖掘地窟、石縫,務求捕到狐狸,是名副其實的獵狐梗。

牠們的毛髮卻不像一般的犬隻,上層的硬毛毛質像金屬鋼絲般粗糙,毛量多而且濃密曲捲, 所以得名「剛毛」獵狐梗;短而柔軟的細毛則在下層。牠們的毛色以白色為主色,有黑色、棕色,或紅褐色的斑紋。

剛毛獵狐梗身體健壯但輕巧靈活,長著一對黝黑的圓眼,還有半豎半向前摺、呈倒「V」型的耳朵,看起來十分神氣。加上牠們的背脊較短而直,活像一位抬頭挺胸的小紳士。因著高貴優雅的氣質,牠們更加擁有「貴公子」的外號。

 

活潑開朗、勇敢機靈的個性,使鋼毛獵狐梗成為受歡迎的家居犬。要注意的是牠們特別活潑好動,喜歡奔跑和散步,需要較大的運動量。主人要給牠們充足的活動空間,好讓牠們發洩精力。基於狩獵的天性,牠們也帶有攻擊性,但只要從小以愛心好好訓練,牠們一樣能成為我們出色的好夥伴! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明