「卜 卜」聲的學習時代 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 看圖想賞童年  


「卜 卜」聲的學習時代

刊登日期: 2014.02.16
作者: 鄭愛敏  

 

 在學校接受教育是我們成長的必需階段。然而,隨著時間及社會的變遷,教育從傳統到現代都有著截然不同的改變。過去的社會由於交通不便,因此除了由官辦學堂和書院外,不少鄉村都會各自辦學,聘請秀才為塾師,為本村子弟提供教育機會,而這些傳統教學的地方都稱之為「私塾」。

「私塾」還有一個有趣的俗稱 ── 「卜卜齋」。為何以前的學校都叫作「卜卜齋」呢?這是因為每當學生犯錯,例如沒有把書背熟,老師就會操起一塊長形木板或竹片來打他們的手掌、頭、屁股,而由於打的力度不少,木板或竹片在敲打皮肉時便會響起「卜卜」聲,所以,廣東人就幽默地把私塾稱之為「卜卜齋」。換句話說,「卜卜」就是取其像敲打聲的讀音,「齋」則依照原意解作讀書的地方。

這種嚴厲的教學,往往都成為了學生日後長大成人的深刻回憶。廣州市滿族歷史文化研究會會長汪宗猷老先生,便曾回想當年他的「卜卜齋」學生時代。當時他在一個只有十名學子的「卜卜齋」上學,從七歲直到十歲,從《三字經》一直學到《論語》,只要學生不聽話,老師就會拿出戒尺、木條,敲學生的腦袋、手掌。周作人在《知堂回想錄》的〈父親的病〉一文更記載了被老師責罰的皮肉之苦:「《中庸》《中庸》,打得屁股好種蔥」。後來做了北京大學校長的蔣夢麟,在他的自傳作品《西潮》中也寫道:「如果背時有些疙瘩,先生要求一遍又一遍地再念,甚至念上一兩百遍。碰上先生心情不好,腦袋上就會吃栗子。天黑放學時,常常有些學生頭皮上帶著幾個大疙瘩回家」。

「卜卜齋」的教學不僅嚴厲,亦十分著重背誦。老師上課多要求學生死背課文,開始時會唸富有韻律,句子又短的《三字經》、《千字文》,但到了後來學生便要背起難度較高的「四書五經」。因此,學堂裡經常響起「卜卜」聲的情況,實在是不足為奇。

 

隨著兒童權益受到社會的關注,香港在1991年9月起,取消老師體罰的權力,據香港法例第279A章《教育規例》第58條訂明:「教員不得向學生施行體罰」。在今日的課室裡,我們再不會聽到「卜卜」聲,但現時香港仍保留著昔日的「卜卜齋」遺址,例如在馬灣田寮村的「芳園書室」,前身便是1930 年代建成的「陳氏書齋」。讀者如有興趣,可到該處參觀。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明