截然不同的塞納河 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 畫中有話  


截然不同的塞納河

刊登日期: 2014.02.16
作者: 高佩聰  

 

 次找來法國畫家莫內(Cloude Monet, 1840-1926)的作品〈格爾奴葉(蛙塘)〉,與同樣是法國畫家的秀拉(見本專欄前兩期介紹)名畫〈大碗島的星期天下午〉比對:雖然兩幅畫同樣繪畫塞納河畔的景致,你認為哪一幅更能夠表達當時的生活狀況? 

先看莫內的〈格爾奴葉(蛙塘)〉,河邊不規則的停泊了幾隻小船,人則在河中沐浴,感覺很生動吧!至於秀拉的〈大碗島星期天下午〉,畫中人物雖然眾多,但給人一種寧靜的感覺,彷彿時間停頓了似的。相比之下,我們會覺得莫內的〈格爾奴葉(蛙塘)〉較能表現115年前塞納河畔的真實面貌,因為莫內畫中的人物,雖然只是寥寥幾筆的速寫,但能表達人物的動態,充滿生命力。〈大碗島的星期天下午〉中的人物經過畫家精雕細琢,清楚地顯示了十九世紀的衣飾細節,然而,兩幅畫互相對比下,令我不期然想到記錄事物愈仔細,是否愈能夠反映真實面貌?沒錯,細節可以為我們提供資訊,但秀拉的點描法不能有效地展示肌理,因此,他筆下的衣服質感猶如石膏一樣,莫內的人物服飾卻予人柔軟的感覺。看!畫面靠左的兩位女士, 她們的裙子多麼飄逸! 

此外,色彩搭配是另一個讓〈格爾奴葉(蛙塘)〉看起來更有更真實的感覺,因為它的色彩樸實,當中配搭了不少泥土顏色,如水中帶點土黃色的景物倒影;〈大碗島的星期天下午〉則色彩繽紛,效果顯得優雅整潔,河水清澈仿如水晶一般美麗。不過,相比之下,前者更為符合我們對河畔的印象。

 

透過比對兩幅畫作,我們明白繪畫並不是愈仔細愈能反映真實面貌,最重要的是能夠捕捉對事物給予別人的印象。下次寫生,不妨仿傚莫內速寫的手法,把你對景物的印象帶到你的畫紙上。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明