生活在同一片天空下《我的非洲家人》 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童書的旋律  


生活在同一片天空下《我的非洲家人》

刊登日期: 2014.02.16
作者: 莊世瑩  

 

 在我們的日常生活裡,「巧克力」是一樣再平常不過的零食。當你品嘗著甜蜜香醇的滋味時,曾經想過巧克力是從何而來的嗎?位於西非的「迦納共和國」,是製作巧克力的原料「可可豆」的主要生產國,這個二次世界大戰後才獨立的國家,擁有豐富的自然資源,並以出產黃金聞名, 但仍有大約28%的迦納人生活在國際貧困線下,需要仰賴國際的援助。

一個來自迦納的青年艾力克,懷抱著未來能夠自己種稻自足、不用再進口糧食的夢想,離鄉背井遠赴日本的一個小農村做實習生,希望能學習到先進的農業技術,回鄉進行品種改良。艾力克真有其人,作家堀米薰的家是從事日本牛肥育的專業農家,透過國際合作機構的協助,接待了許多由開發中國家到日本學習農業技術的實習生,他以艾力克為原型,創作了《我的非洲家人》(天下遠見出版)這個深摯感人的故事。

書中的主角加藤周二是一個五年級的小學生,生長在典型的日本農村家庭裡,家中成員包括了務農的爸爸、操持家務的媽媽、正值青春叛逆期的哥哥一樹和天真無邪的妹妹百合,寧靜悠閒的小鎮生活日復一日,似乎一成不變,卻因為遠道而來的艾力克入住,不僅改變了一家人的互動方式,更為家庭成員帶來重新省視自我、自然環境、國家的契機。

迦納文化和日本文化的相遇,產生了微妙的化學作用。原本周二習以為常的日文、和食、生活習慣、景觀,在艾力克的眼中莫不讚嘆連連。透過彼此的交流,周二學習了新的語言,發現即使兩地相隔這麼遙遠,有些食物的烹調方法、語言的發音竟然非常的相似。周二的眼光漸漸由看到艾力克的種種外在差異,慢慢地開始去細細體會: 原來無分地域或族群,人們內心的期盼是相同的,為自己的理想而努力、為親愛的家人爭取幸福,都是人類普世的願望。

勤奮好學的艾力克,用心的學習農務,成為周二的好榜樣。他認真地請教加藤先生各種農業的問題,讓周二的爸爸不禁也思考起日本農業現今所面臨的困局,高齡化的人力、日漸增多的廢耕地、昂貴的設備、進口農產品的廉價傾銷⋯⋯在在都是危機,但是食物是生命的根本,對每一個國家都一樣,能夠支撐國家的糧食生產,是農民的驕傲。這樣的問題不只是日本或迦納一地的現象,面對全球化的浪潮席捲而來,要繼續從事農業,需培養新的能力和眼界。

艾力克隨身帶了許多照片,希望能讓大家多認識迦納;雖然家鄉貧困,但他仍以自己的家人和國家為榮。其中一張小朋友正在用力剖開巧克力果實的照片,讓周二感到非常震驚,迦納雖然號稱「巧克力王國」,但許多小孩整天都在工作,賺取微薄的工資,非但無法去上學,也從來沒嘗過巧克力的滋味。周二很慚愧自己對所謂「外國」的認識如此淺薄,原來無知是最大的罪惡。

真誠的艾力克以他的熱情感染了加藤一家人,連一向冷漠的一樹, 也開始敞開心胸,和家人分享他的夢想;經濟並不富裕的艾力克,為他的日本家人留下了許多無價、無形的珍貴禮物。

 

要理解進而接受異國文化不是一件容易的事,要達成文化的融合更是艱難,但經由閱讀呈現多元文化的作品, 是一個很好的起步。書中真實的人生樣態,不僅可以開拓讀者的視野,也可以啟迪讀者內省的觀點,引發他們的討論和關注。就如同書中艾力克所說: 「這片天空,和迦納的天空,是相連的。我們永遠都生活在同一片天空下。」沒錯,我們都是地球公民的一員,面對自然環境的巨變、氣候的變遷、戰爭人禍的紛擾,沒有人能自外於這個世界。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明