我是道路、真理、生命 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 濃情走過30年.學校宗教教育系列  


我是道路、真理、生命

刊登日期: 2014.01.26
作者: 陳永堅  

 

 

 在幾何學上兩線交錯成點,點動成線, 線動成面,面動成立體,我們生活在一個立體的空間。點、線、平面和立體,這幾個名詞原本多用在數學上,每個人生命的成長包括四個向度:個人的生活、人際的生活、社會的生活、靈性的生活。
面對著今日的各種挑戰,世上的暴力、種族仇恨、日常罪案、個人利益主義、個人的私慾偏情,人類正好像走向黑暗、痛苦、墮落、死亡和無望。為有信仰的人來說,我們的出路正是尋找到耶穌基督,在天主的愛內,從一顆更新的心湧出一個更新的世界。生活在天主的愛與恩寵中,我們為人類帶來新的秩序:愛、正義、自由。
天主教學校透過宗教教育,介紹耶穌基督,讓兒童和青年在耶穌身上學習到愛護、尊重、服從、感謝、溫良、慈善、樂於助人、服務和立好榜樣。我們公教教育工作者,熱切期望學生在個人方面能度喜樂的人生、自由的人生、豐盛的人生,擺脫罪惡的控制,愛自己,珍惜生命中擁有的一切,拔除一切自我主義、反叛、憎惡、嫉妬、仇恨、報復等行為。
在人際的關係上,耶穌來到我們當中生活,顯示了天主給我們的父愛,耶穌作的最後犧牲,證實祂對朋友的愛,「這是我的命令:你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣」,這就是我們在人際關係上的典範與準繩。
在社會關係上,因天主讓人管理世界, 法律、經濟、政治等體系均為人服務,讓人生活在公義和自由當中。「國家與國際的幸福依靠以下的事實:世上的一切物資都是天主的恩賜,並非某些人或團體的專利品,而其他人則受到剝削。痛苦與饑饉重壓著人的良知,且向天主呼求正義。」(《天主教學校教育的宗教幅度》#89)
全人教育就是要培養學生立體的生命, 度一個立體的人生:與自己、與近人、與世界和與上主建立關係, 「我來,卻是為叫他們獲得生命,獲得更豐富的生命。」(若10:10)只有通過耶穌基督,才能獲得豐盛的人生,因為「我是道路、真理、生命……」(若14:6)傳揚福音就是為建設學生的生命。
(五之四)

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明